Ексклюзивы
вторник, 03 апреля 2018 06:46

В школе не будут читать "Анну Каренину"

Минобразования обновило программы по зарубежной литературе для 10-11 классов. По ним будут работать с сентября.

Из обязательного изучения в 10 классе изъяли "Гобсека" Оноре де Бальзака и "Анну Каренину" Льва Толстого. В 11-ом не будут читать "Джакомо Джойс" Джеймса Джойса и "Чуму" Альбера Камю.

- Семейная история оправданной измены в романе "Анна Каренина" действительно неуместна для изучения в школе. "Войну и мир" трудно втиснуть в современную идеологическую украинскую составляющую, - рассказывает учитель зарубежной литературы центра дистанционного образования "Джерело" Ирина Власенко, 52 года. - Жаль, что изъяли роман "Чума" Камю. Он актуален и понятен. Когда 11-классник, читая роман, ассоциирует ОРДЛО с пораженным чумой Ораном, мне становится и досадно, и утешительно. Дети понимают, какие события происходят в нашей стране.

В программу добавили произведения современных авторов. Их раньше в школе не изучали. В 10-ом классе - "Кофе с кардамоном" Йоанны Ягелло, "Воздушные змеи" Ромена Гарри, "Синяя птица" Мориса Метерлинка, "Алхимик" Паоло Коэльо. В 11-ом - "1984" Джорджа Оруэлла, "Мораль" Стивена Кинга, "Вина звезд" Джорджа Грина, "Похитительница книг" Маркуса Зузака.

Для дополнительного чтения рекомендуют "Бумажные города" Джона Грина, "Шоколад из чили" Йоанны Ягелло, "Полет над гнездом кукушки" Кена Кизи, "Норвежский лес" и "1Q84" Харуки Мураками, стихотворения Боба Дилана.

- Программу разгрузили и прибавили современных авторов. Эти изменения позитивные. Ученики должны знать современный литературный процесс. Но Пауло Коэльо я изъяла бы из программы вообще. Это низкопробная массовая литература, - считает Ирина Власенко.

Сейчас вы читаете новость «В школе не будут читать "Анну Каренину"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода