пятница, 01 декабря 2017 07:10

"В подвале тараканы длиной как указательный палец"

 

Из 320 жителей дома умерли 54

— От смертоносных грибков за последние восемь лет из 320 жителей дома умерли 54. Гепатит у восьмерых, у стольких же - рак, у двух - туберкулез, - говорит 37-летняя Татьяна Шмидт.

Она живет в общежитии на ул. Милютенко, 23а в Деснянском районе города. 5-этажку называют "домом-убийцей". В стенах выявили споры 39 видов грибков. Из них семь - особенно опасные. Вызывают рак легких, туберкулез и астму.

Стены подъезда местами ошелушены до кирпича. Пахнет плесенью и сыростью. В общежитии блочная система, на несколько квартир - один туалет. На лестнице между этажами курит женщина в черном спортивном костюме.

- Дом аварийный - ковырнуть, и все посыплется, грибок стены разъедает. В подвале тараканы длиной как указательный палец, - говорит.

— Я почти не хожу в школу, потому что постоянно болею, - рассказывает 16-летняя Надежда Шмидт, дочка Татьяны. Говорит по-русски. Глаза подведены черными стрелками. - Как-то у меня заболела рука. Мама нащупала небольшую опухоль. Со временем нарост начал разрывать мышцу. Сделали три операции, нужно еще две

На пятом этаже умерла молодая женщина. Ее сын пока жил у отца - не болел. Здесь, у бабушки, ему становится плохо. Подруга достала матрас из кровати маленькой дочки, а он весь в плесени.

22 ноября Киевсовет проголосовал за переселение жителей общежития. На ул. Шолом-Алейхема, 5в, должны возвести 25-этажку на 390 квартир.

Сейчас там расположена автомобильная стоянка кооператива "Волгоградский". "Дом-убийцу" снесут. На его месте построят две 25-этажки.

— Мы подписали соглашение о переселении. За один квадратный метр жилой площади в общежитии будут давать полтора в новом доме, - говорит 49-летняя Мария Максимчук, председатель инициативной группы дома

- Председатель гаражного кооператива против перенесения стоянки. Из-за него задерживают строительство, - добавляет Татьяна Шмидт. -, Чтобы суд не отобрал участок, приватизировал два гаража. Но земля под ними принадлежит городу. И те сооружения краном можно перевезти на другое место невредимыми.

От дома на Милютенко до гаражно-строительного кооператива "Волгоградский" - 5 мин. пешком. Стоянка на 300 автомобилей заполнена. На заборе висит плакат: "Мы не давали и не даем согласие на перенесение автостоянки".

- Автостоянка нужна людям здесь. В сентябре 2017-го обжаловал решение Киевсовета в суде. Сейчас длится апелляция, - говорит председатель кооператива Сергей Трубецкой.

Владелец автостоянки паразитирует на чужом горе, считает 39-летний Владимир Шарий, директор коммунального предприятия по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения "Спецжилфонд".

- Столичная власть сделала все, чтобы дом возвели как можно быстрее. Подготовили проектную документацию, Киевсовет проголосовал за переселение. Подрядчиком избрали строительную компанию "Скайбуд". С владельцами квартир подписывали нотариальные соглашения, чтобы не было манипуляций. Потому что иногда люди прописывают в жилище дополнительных лиц, чтобы выторговать больше площади. Тогда процесс переселения затягивается на годы.

Киевсовет под гаражный кооператив отдает место на углу улиц Братиславской и Шолом-Алейхема. Но его председатель поставил свои интересы выше беды людей. Строительство начать не можем, пока длятся суды. Как только они закончатся, 25-этажку возведем за 18 месяцев.

Сейчас вы читаете новость «"В подвале тараканы длиной как указательный палец"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11793
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода