Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 07:00

В плен попали студенты, которые по ошибке вернулись на станцию

 

"С воинственным видом выступили юноши и сели в поезд, — описывает выезд студенческого куреня из Киева в январе 1918-го сотник армии Украинской Народной Республики Борис Монкевич. — Будто предчувствуя свою гибель, казаки подняли веселый шум. Украинская песня раздавалась среди вагонов. Целую ночь ехали эшелоны, и только в четыре утра приехали на станцию Круты".

Станция — в 130 км от Киева. Студенты вливаются в ряды юнкеров и свободного казачества. Командующий — сотник 27-летний Аверкий Гончаренко — оставляет в резерве воинов, которым не исполнилось 17 лет. С ними те, кто не умеет стрелять.

29 января в 9:00 начался бой. Он длился 6 ч между почти 5-тысячным подразделением российской Красной гвардии под руководством Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков, насчитывающим больше 500 воинов. У юнкеров и студентов заканчивались патроны. За ними отправили поезд в Киев. Большевики начали наступать, чтобы окружить.

"Положение было отчаянное. Командование юношей передало по лаве приказ отступать. Но где-то перепутали, и студенческая сотня услышала, что нужно наступать", — пишет в воспоминаниях студент гимназии имени Кирилло-Мефодиевского общества тогда 18-летний Игорь Лоский.

Отступление было разлаженным. В темноте один студенческий взвод из 27 человек заблудился и вышел на огни уже занятой войсками Муравьева станции Круты. Разъяренные потерями — до 300 человек — красноармейцы издевались над пленными, кололи штыками, а затем расстреляли возле станционной водокачки.

Тела казненных в одной могиле похоронили местный священник и крестьяне на кладбище села Печи — теперь Борзнянский район на Черниговщине.

Двух старшин замучили красногвардейцы и матросы. Их изувеченные тела выбросили на железнодорожном перегоне в районе Нежина.

Сейчас вы читаете новость «В плен попали студенты, которые по ошибке вернулись на станцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11687
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода