Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 05:56

В переходе на Майдане снесут более 120 киосков

 

- Нас снесут, а у меня товара на сто тысяч. Куда я его дену, - говорит мужчина в дутой черной куртке.

Торгует цветами в подземном переходе на Майдане Незалежности, который в народе называют "трубой". Здесь всегда тепло - воздух согревают кондиционеры, выведенные заведениями общественного питания. В киосках продают национальную символику, одежду, цветы, выпечку и напитки, мелкую электронику. Есть книжный и косметический магазины.

5 февраля департамент благоустройства разослал предпринимателям перехода предписания о демонтаже киосков.

- У всех временных сооружений на Майдане нет разрешений на торговлю. Уже закрыли около 70 киосков. Владельцы обязаны на протяжении трех дней по получении предписания разобрать сооружение. Если нет, демонтируем, - говорит Тарас Панчий, директор департамента городского благоустройства КГГА.

Половина МАФов - пустые. На витрине бывшего магазина с одеждой наклеено объявление: "Мы переехали в киоск на улице Льва Толстого, 5, напротив магазина тканей возле метро". Часть продавцов пакуют товары.

- Пришли два малолетки. Говорят: "Не имеете права здесь торговать. За 24 часа, чтобы вас не было". Угрожали разбить палками витрины, а товар забрать. Тыкали документ, как будто от райадминистрации. Многие испугались и вывезли. Хотя аренда у всех заплачена на два месяца вперед, - рассказывает продавщица магазина с косметикой Наталия, 37 лет. - Я не собираюсь съезжать, договор об аренде заключен с горадминистрацией, заверен налоговой. Такие вещи надо решать законным путем - через суд.

Несколько мужчин в униформе "Союзпечати" разбирают киоск. Куда переезжают, не говорят.

- Люди остаются без работы. Мы неплохо зарабатывали, потому что в центре города постоянно гуляют туристы, которые готовы тратить деньги, - говорит продавщица сувениров. - Уничтожат малый и средний бизнес, останутся здесь одни бомжи.

Коммунальщики должны снести 121 киоск. В прошлом году в сентябре на сайте Киевсовета зарегистрировали петицию об очистке перехода на Майдане от торговых точек. Она не набрала необходимых 10 тыс. голосов.

Сейчас вы читаете новость «В переходе на Майдане снесут более 120 киосков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11643
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода