вторник, 02 декабря 2008 16:29

В Козовой ограбили все церкви

34-летний отец Роман Рокецкий, настоятель греко-католической церкви святого Василия из райцентра Козова на Тернопольщине открыл 18 ноября двери храма и увидел, что копилки разбиты. Святые дары разбросаны на полу.

— Даже запрестольный образ Василия Великого, который был четырьмя шурупами прикручен к стене, бросили на землю. Он большой и ценный. Не разбился, потому что из дерева сделан, — говорит отец Роман.

Церковь расположена на околице, близ железнодорожной станции. Из копилки вытянули несколько десятков гривен пожертвования на церковь. А из шкафа в паламарной — 16 грн, которые люди заплатили за свечи.

Это уже четвертое ограбление храмов в Козовой за три недели. Остальные церкви в центре городка. Воры работали в перчатках — отпечатков пальцев нет. Способ проникновения внутрь одинаковый — разбитое окно над паламарней или снятые с петель боковые двери. Эксперты предполагают, что это работа одного лица.

В ночь на 28 октября из греко-католической церкви Успения Пресвятой Богородицы похитили три позолоченные чаши и дароносицу, с которой священник ходит причащать умирающих. Из копилки забрали свыше 200 грн.

— Нашу церковь "гости" еще по-божески ограбили. Очень не разбрасывали. Позабирали позолоченные вещи. В целом имеем убытков на 6 тысяч гривен, — говорит отец Михаил Забанджала, 29 лет.

В ночь на 12 ноября воры проникли сразу в два храма. Из греко-католического Собора святых апостолов Петра и Павла исчезли Евангелие, нагрудный крест, серебряная чаша, церковное блюдце, ложечки и крестильный ящик. Воры выпили бутылку церковного вина, остальные вылили на пол. Убытки в храме оценивают в 30 тыс. грн.

Из православной церкви святого Владимира украли два Евангелия, ладан.

Прихожане убеждены, что к ограблению причастны сатанисты.

— Ни одной сатанистской организации в Козовой не обнаружено, — комментирует 40-летний Игорь Павловский из Козовского райотдела милиции. — Возбуждено уголовное дело. Длится следствие.

Сейчас вы читаете новость «В Козовой ограбили все церкви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 921
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть