вторник, 10 сентября 2013 06:45

В камере Григория Чубая стены исписаны стихами

Во львовском музее-мемориале "Тюрьма на Лонцкого" 5 сентября открыли диссидентскую камеру поэта Григория Чубая. Он умер 31 год тому назад. В этом году издали сборник всех его произведений "Грицько Чубай. П'ятикнижжя". Его называли самым ярким поэтом 1960-1970-х. Чубай - автор, в частности, стиха "Коли до губ твоїх". Песни на слова отца исполняет его сын Тарас с группой "Плач Еремии".

Художественный вечер, посвященный Чубаю, собрал полтысячи зрителей. На втором этаже музея-тюрьмы показали камеру, где сидел поэт в 1972 году. За смелые стихи и дружбу со львовскими диссидентами кагэбисты провели обыск дома, а его три дня допрашивали в камере. Предлагали сотрудничество и отказ от антисоветской деятельности.

- Когда забирала Гришу, он был в тяжелом состоянии, - говорит вдова Галина Чубай, 64 года. Показывает в камере личные вещи покойного мужа - книги и пиджак. - Мне кажется, его чем-то кололи, потому что был сам не свой. Впал в тяжелую депрессию, не разговаривал. Я боялась, что это закончится психиатрической больницей. Гриша умер 33-летним.

В диссидентской камере есть железная кровать, печатная машинка. Стены исписаны стихами.

Сейчас вы читаете новость «В камере Григория Чубая стены исписаны стихами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 711
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть