среда, 23 января 2008 07:09

В Альпах нашли шестерых украинцев

В прошлое воскресенье в швейцарских Альпах нашли шестерых полузамерзших украинцев — 47-летнюю женщину с пятью детьми.

Житель приго рн ого района по радио поймал сигнал с рации: женщина на ломанном английском просила о помощи. Эту информацию человек передал местным спасателям. Украинцев нашли через четыре часа.

— Люди были едва живые, ужасно замерзли. Мать с одним ребенком привезли в больницу города Лугано, а остальных детей доставили в детскую больницу Цюриха, — сообщают в посольстве Украины в Швейцарии.

Потерпевшая рассказала, что из Украины в Венгрию с детьми выехали еще восемь лет назад. После вступления страны в ЕС они просили убежища, но им отказали. По правилам Европейского Союза, если в одной стране Европы в убежище отказали, то просить его в другой запрещено. Украинка обратилась в посольство Швейцарии, которая не является членом ЕС.

Ответа не дождалась. Потому решила поездом нелегально пересечь швейцарскую границу с Италией. Но их вернули итальянские пограничники. Тогда украинцы пошли через Альпы в обход пограничных постов.

В Федеральном ведомстве миграции Швейцарии говорят, если женщина попросит убежище в Швейцарии, его предоставят в одном из городов, где живут беженцы. Также их могут отослать обратно в Италию или вернуть в Украину.

Подобный случай произошел в сентябре прошлого года в Карпатах. Чеченка Камиса Джамалдинова с четырьмя детьми заблудилась, нелегально переходя украинско-польскую границу в Карпатах. Ее трое дочерей замерзли на смерть. Камису с 3-летним сыном нашли польские пограничники. Чеченцам уже предоставили статус беженцев в Польше.

Сейчас вы читаете новость «В Альпах нашли шестерых украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 622
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть