Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 00:50

"Увидели татуировки, трезубец на груди. Хотели отрезать"

27 декабря состоялся обмен пленными между Украиной и террористами ДНР и ЛНР. За 74 украинца отдали 238 человек из списка боевиков.

"Спецслужбы" ЛНР год следили за фанатами луганского футбольного клуба "Заря" 21-летним Владиславом Овчаренко и 20-летним Артемом Ахмеровым.

- В октябре 2016 года нас задержали в центре города. Влад был блогером страницы "Луганская хунта" в соцсети. Плюс - сожженый флаг. Обвинили в шпионаже. Хотя никаких фактов не нашли. Мы сознательно остались в родном городе. Это наш дом. В августе 2015 года сожгли "флаг ЛНР" в память о друге, который воевал в "Азове" и погиб в Иловайском котле, - вспоминает Ахмеров.

Александр Калин, боец 2-го отдельного мотопехотного батальона 30-й бригады Вооруженных сил Украины, попал в плен 13 сентября 2015-го у поселка Луганское Донецкой области. К позиции приблизилась диверсионная группа боевиков.

- Хотели вступить с ними в бой, но было поздно. Я был на пулеметной точке, накрытой деревом и мешками. Достать могли бы гранатой. Рядом лежал раненый товарищ, - рассказывает Калин. - Один приказал выходить, пообещал не стрелять: "Даю слово офицера российской армии". Нам завязали руки и глаза, несколько дней возили в машине. Недели две допрашивали в подвале донецкого СБУ. Перевели в общую камеру. Возили на работу по Донецку и в другие города.

В июне 2016-го перевели в Макеевскую колонию строгого режима.

- С физическим насилием сталкивался только на допросах. Потом - давили на психику. Сидели по три в камере. Давали вечером смотреть 2 часа телевизор. В октябре прошлого года это отменили. Кормили скромно: кусочек курицы или печени, каши на воде, - добавляет мужчина.

Религиовед 63-летний Игорь Козловский был в плену с января 2016-го. За "шпионаж" получил почти три года заключения.

- Меня пытали, надев мешок на голову. При этом кричали, что они - "русский мир". У них большая фантазия. Бьют, пытают током, подвешивают. Это - смесь 1937 года, 1950-х, 1970-х годов СССР. Похоже на ролевые игры. Но касающиеся жизни людей, их судьбы, - говорит он.

- В 2005-м купил вблизи СИЗО домик под мастерскую, - говорит луганский блоггер 47-летний Эдуард Неделяев. - Каждый день проходил и думал: как там зэкам? А здесь самому "повезло". Сидел с другими "первоходами" (впервые заключенными. - ГПУ). Пару раз оказывался в камере с рецидивистами. А так - с убийцами, грабителями, торговцами наркотой. В маршрутке их не отличишь. В одних камерах все по режиму, каждые две недели - проверка. А в нескольких метрах - как в гостинице: теплая вода, ковры, телефон, металлические ложки. Одни в баню ходят раз в пару недель, другие - через день. Основная валюта - сигареты. За них можно купить все: заточку, кипятильник, носки, телевизор, телефон, чай.

Освобожденный 27-летний Евгений Чуднецов из Макеевки - боец полка "Азов". Его удерживали с зимы 2015 года. Приговорили к 30 годам тюрьмы за "экстремизм". Два года был в "одиночке" донецкого СИЗО. Затем перевели в колонию в Макеевке.

- Почти не трогали, разве зубы выбили. Из Широкино повезли сразу в Донецк. Увидели, что есть татуировки, трезубец на груди, на плече черное солнце. Хотели это все отрезать. Потом сказали, что я колоритный и подойду для репортажа, - рассказывает Чуднецов. - К другим применяли "тапик" (полевой телефон ТА-57. - ГПУ) с высоким напряжением. Когда звонили, шел ток по телу. "Дельфин" - когда тряпку кладут на лицо, льют воду и захлебываешься. Это прошло мимо меня. Только били. То одно ухо разорвут, то другое, то ребра поломают. В Донецке пленных держат в МГБ (так называемое министерство государственной безопасности. - ГПУ) и в "Изоляции" (бывший завод изоляционных материалов. - ГПУ). Там много "200-х" (погибших. - ГПУ). Кто был, говорят: не было и недели, чтобы не замучили человека. Некоторые не выдерживают тока, у некоторых сердце отказывает, или палачи напьются и перестараются. Это делают местные. Россияне не хотят пачкать руки.

Сейчас вы читаете новость «"Увидели татуировки, трезубец на груди. Хотели отрезать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода