Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 06:10

Увеличат штрафы за преднамеренное уничтожение исторических зданий

2 апреля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает увеличение ответственности за уничтожение зданий достопримечательностей архитектуры.

Владельцы исторических домов должны поддерживать их в надлежащем состоянии, ремонтировать или реставрировать, написано в документе. Если они будут умышленно доводить сооружения до разрушения, их могут посадить от трех до шести лет или оштрафовать от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. Авторы законопроекта — народные депутаты Дмитрий Белоцерковец, Николай Княжицкий и Игорь Луценко.

— Только что обнаруженные объекты культурного наследия приравняли к достопримечательностям. За их уничтожение предусмотрена более серьезная ответственность, которой раньше совсем не было. Строительные работы над историческими достопримечательностями признали незаконными. Раньше такие вещи нужно было доказывать в суде, — рассказывает глава Общественной организации "Киевское вече" 39-летняя Елена Терещенко-Ескина. — За повреждение культурного наследия и сейчас предусмотрено заключение или штраф. Но в городе до сих пор никого не наказали. Полиция на такие факты закрывает глаза, дела не расследуют. СБУ не вмешивается. Для владельцев зданий достопримечательностей архитектуры 17 тысяч гривен штрафа — не проблема. Я бы прибавила к этому законопроекту еще и наказание для чиновников за противоправное снятие охранительного статуса со здания.

— В городе уже отработана схема уничтожения домов — достопримечательностей архитектуры. Сначала их покупают за копейки и доводят до разрушения. Или долгое время не реставрируют, чтобы само обвалилось, или поджигают, — говорит член коллегии Общества охраны достопримечательностей истории и культурного наследия Ирина Никифорова. — Так подожгли здание бывшего гастронома на Крещатике в 2017-м, усадьбу художника Александра Мурашко на улице Малой Житомирской, дом на улице Владимирской, 21, с балкона которого Михаил Грушевский провозглашал акт объединения ЗУНР и УНР.

Волонтеры насчитали в городе почти 200 заброшенных исторических зданий.

Сейчас вы читаете новость «Увеличат штрафы за преднамеренное уничтожение исторических зданий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода