Ексклюзивы
вторник, 01 марта 2011 01:30

"У всех нормальных людей в Европе два мусорника"

Автор: фото: Ольга КАМЕНЕВА
 

Общежитие №6 Национального авиационного университета на столичной ул. Комарова, 1 стало первым экологичным в Украине. Там студенты ввели экостандарты.

— Есть какое-то удовольствие и гордость, потому что мы рационально используем воду, выключатели и розетки выключаем, — говорит 21-летняя Ольга Новачек, студентка пятого курса.

— Специальные мусорные баки стоят за общежитием, — говорит первокурсница Ирина Новицкая, 17 лет. Идет на кухню готовить. — Это не трудно, когда мусор выносишь, вытянуть бутылку из-под сока и выбросить ее в отдельный бак.

В общежитии установлены теплосберегающие металлопластиковые окна, пункт приема макулатуры, отдельный мусорник для картонных пакетов из-под соков и молока. На кухне стоят два контейнера, где мусор разделяют на органический и неорганический. Над всеми раковинами, выключателями и на дверцах холодильников висят зеленые наклейки с просьбой: свет и воду использовать рационально. В общежитии живет 650 студентов.

Лампочки в помещении энергосберегающие. Планируют установить солнечную батарею на крыше.

— Будет большая экономия. Все знают о глобальном потеплении, о проблемах, которые есть сейчас в мире. Нужно об этом думать, — отмечает Антин Кукоба, 18 лет, с третьего курса.

Поддержать инициативу студентов пришла Александра Кольцова, солистка группы "Крошка".

— Думаю, что это прекрасная идея и песен о кульках в ближайшее время не будет, — смеется. — Дома меня стебут всем домом, потому что возле нас стоят контейнеры раздельного мусора и я единственный человек из подъезда, который знает, как ими пользоваться. Моя семья говорит: почему у всех нормальных людей один мусорник, а у нас дома два. А я отвечаю: у всех нормальных людей в Европе два мусорника, это у украинцев один.

Также поддержали идею студентов Всеукраинская экологическая лига и компания "Тетра Пак Украина". Они создали "Украинский общественный экологический кодекс" и презентовали его студентам на лекциях.

Экологи говорят, если бы украинцы массово начали сортировать мусор, как студенты этого общежития, то мусора вокруг уменьшилось бы на 80%. Ведь ежегодно люди выбрасывают столько мусора, что если бы загрузить это все в поезд, он был бы длиной 3 тыс. км.

Сейчас вы читаете новость «"У всех нормальных людей в Европе два мусорника"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5104
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода