Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2012 07:15

Тоска за империей

Рейтинг коммунистов перевалил отметку 10%, по последним данным социологов. А в своих базовых областях, то есть на Востоке и Юге, они становятся популярнее Партии регионов.

Я читаю высказывания наших политиков: мол, на Востоке и Юге живут такие же, один в один украинцы, как и в других регионах. Только разговаривают они по-русски. Становится интересно: почему эти украинцы всегда выбирают тех, кто люто ненавидит Украину? Неужели до сих пор так тоскуют за империей?

Вспоминаю моего покойного дядю-поляка. В 1920-х его семья переехала из-под Варшавы на Волынь. Тогдашнее польское правительство всячески поощряло полонизацию. Конечно, дядя пошел в польскую школу. Оттуда принес букварь с портретом Юзефа Пилсудского.

- Всегда, когда моя баба видела портрет Пилсудского, то не сдерживалась и тыкала ему кукиш, - рассказывал дядя. - Так ненавидела независимость Польши. Все тосковала за царем. Вспоминала, как хорошо при нем жилось. Баба своего дождалась. В 1939-ом на Волынь пришли советские освободители. Старуха радовалась аж прыгала. Говорила: "Вот теперь заживем"! Однако советская действительность оказалась такой суровой, что баба сначала загрустила, а через два месяца умерла.

Я вот думаю: неужели, чтобы разочароваться в империи, надо сознательно довести себя до бабкиного состояния?

Сейчас вы читаете новость «Тоска за империей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи