Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 07:30

"Следователи превратились в писарей"

С 20 ноября Генеральная прокуратура теряет функцию следствия. Должна передать расследование важных преступлений, связанных с коррупцией и высокопоставленными должностными лицами, Государственному бюро расследований и Национальному антикоррупционному бюро. Это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом 2012 года.

ГПУ передаст НАБУ около 15 тыс. дел. После этого за прокуратурой останется приблизительно 35 тыс. ранее начатых.

— Все резонансные дела в новейшей истории Украины уже убиты. Их затянули, а свидетели исчезли. Прокурорская система забюрократизирована, — говорит бывший прокурор 41-летний Сергей Иванов. — Нужно ликвидировать институт досудебного следствия, многотысячную армию писарей. Потому что наши следователи не раскрывают преступления. Исключительно оформляют в соответствии с портновским Уголовно-процессуальным кодексом (первый заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов разрабатывал УПК, который заработал в 2012 году. — ГПУ) какие-то там следственные действия. Подшивают бумаги. Это — лишнее звено в правоохранительной системе. В 99 процентах случаев преступления раскрывают оперативные службы, детективы НАБУ.

Нужно менять правовую систему. Чтобы оперативники собирали доказательства, прокуратура их оценивала и дальше передавала в суд с присяжными. Так делают в США. Тогда суды станут властью. А прокуратура будет обеспечивать принцип состязательности в них.

Чтобы тысячи людей за мелкие проступки не сидели годами в СИЗО, многое можно отнести к административным правонарушениям. Разработать более эффективную систему штрафов. Если украл курицу — не попадаешь за решетку, где тебя содержат налогоплательщики, а отдаешь стоимость 100 куриц.

Сейчас вы читаете новость «"Следователи превратились в писарей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода