Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 05:15

Школьник изготовил солнечный коллектор

17-летний Александр Марчук стал призером Всеукраинского конкурса изобретательских и рационализаторских проектов эколого-натуралистического направления в категории "Ресурсы энергосбережения". Самостоятельно разработал "Солнечный коллектор", который использует энергию солнца для подогрева воды.

Парень учится в 11-ом классе. Живет в селе Приветное Локачинского района Волынской области.

- Три месяца работал над ним в Доме школьника. С восьмого класса посещаю там кружок технического творчества. Делал устройство из подручных материалов. Для главной части коллектора - абсорбера - спаивали латунные трубки. Эту конструкцию вложили в деревянную раму. Сверху положили стекло. Оно создает внутри эффект теплицы. Накопительным баком стал газовый баллон. Его покрасили в черный цвет, чтобы лучше нагревался на солнце, - рассказывает Александр Марчук. - Рама коллектора - 2 квадратных метра. Само устройство весит 50 килограммов. Газовый баллон вмещает до 40 литров воды. Но мощности абсорбера хватит, чтобы нагреть от 100 до 200 литров.

От солнца в устройстве нагревается вода. Происходит превращение солнечной энергии в тепловую. Теплая жидкость поднимается вверх. Поступает в теплообменник, установленный в накопительном баке. Охлаждаясь, вода отдает свое тепло холодной воде в баке. Дальше перемещается вниз и охлажденной спускается обратно в абсорбер. Теплую воду отбирают через отверстие в верхней части бака.

Устройство ничем не уступает заводской модели. Обошлось в 3,5 тыс. грн. На рынке заводской коллектор стоит почти 45 тыс. грн.

— Абсорбер лучше всего работает в жаркие дни. Нагревает воду до 70 градусов. Его можно установить вместо бойлера. Горячая вода будет подаваться в душ или на кухню. Если прибавить двигатели для выкачивания воды, можно обогревать жилище или теплицы. Чтобы пользоваться коллектором зимой, систему следует заполнить незамерзающей жидкостью - антифризом, - говорит наставник школьника 60-летний Юрий Куприюк. Преподает трудовое обучение в местной школе. 15 лет ведет кружок технического творчества в Доме школьника. Под его руководством ученики создали устройство для измерения бытового шума, бесшумное термоэлектричский холодильник, аппарат измерения содержания глюкозы в крови. Также ставали призерами областных и всеукраинских конкурсов.

- Польза от разработки Александра будет, если коллектор запатентовать и запустить в серийное производство. Но пока инженерные решения школьника не патентовали, потому что на это пойдет больше денег, чем на само устройство.

Сейчас вы читаете новость «Школьник изготовил солнечный коллектор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7054
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода