Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 00:55

Школьник делает бумагу из опавших листьев

Ученик 11-го класса из села Сокирницы Хустского района на Закарпатье 17-летний Валентин Фречка разработал технологию изготовления бумаги из опавших листьев. Победил на международной олимпиаде по экологическим вопросам, которая проходила в Тунисе.

Идея возникла, когда школьник готовился к одному из конкурсов инноваций.

— Основная цель изобретения — улучшить бумажно-целлюлозную промышленность. Технология дает возможность утилизировать опавшие листья с пользой, — говорит Валентин.

Ученик с научным руководителем Ольгой Сабадош, 51 год, собирали опавшие листья с разных деревьев — березы, ивы, дуба, граба. В специальных ящиках запускали в листве химические процессы для образования целлюлозы. В конечном результате исследователь получил высушенный лист бумаги.

— Бумага подходит для изготовления экологических пакетов. Возможно, для печатания на принтере, — говорит учитель экологии и химии Сокирницкой школы Ольга Сабадош.

Валентин Фречка готовится к очередной международной олимпиаде по экологии в Кении. В июне поедет презентовать разработку в США.

Сейчас вы читаете новость «Школьник делает бумагу из опавших листьев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13314
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода