пятница, 10 августа 2018 07:45

С октября военным повысят зарплаты

С января по июнь из Вооруженных сил Украины уволились 11 тыс. солдат-контрактников и офицеров. Еще 18 тыс. уйдут из армии до конца года. Главная причина - недостаточное материальное обеспечение военных, заявил министр обороны Степан Полторак, 53 года.

В Минобороны попросили дополнительно выделили 4,5 млрд грн на повышение зарплат. Если в правительстве деньги найдут, с октября рядовой состав будет получать от 9 тыс. грн, почти 15 тыс. грн - офицерский.

Сегодня зарплата военного состоит из должностного оклада, надбавки за воинское звание. В среднем имеют 7-10 тыс. грн.

Кроме этого, контрактники получают премии. Рядовому доплачивают 2,7 тыс. грн, командиру танка - почти 3 тыс., командиру бригады - 7 тыс. грн.

Также доплаты за участие в боевых действиях на Донбассе - 10 тыс. грн, в других местах дислокации - 4,5 тыс. За непосредственное участие в боевых действиях военный получает 1 тыс. грн за каждые сутки.

- Основная проблема, по которой увольняются - низкий уровень культуры офицеров, неприемлемое отношение к солдатам и сержантам, - говорит 27-летний Роман Кулик, офицер Вооруженных сил Украины.

- Также оторванность от семьи. Бюрократическая нагрузка раздражает офицеров. Для многих играет роль, что не имеют вариантов для саморазвития и профессионального роста.

- Вооруженные силы нужно реформировать. Но это зависит от хода войны на Донбассе, - добавляет Роман Кулик. - Также повлияет, кто победит на парламентских выборах 2019 года. Есть два варианта - либо продолжат реформы согласно Военной доктрине, или сократят расходы на армию, и тогда вернемся к состоянию 2014-го.

- Самое большое зло - отсутствие контроля за действиями командиров, - говорит военный эксперт Дмитрий Снегирев, 47 лет. - До сих пор не искоренили советское явление - к солдатам применяют физическую силу и не обращают внимание на их потребности.

С 2014 года более 10 тыс. военных погибли или были ранены не из-за боевых действий, по данным Генеральной прокуратуры.

- Это свидетельствует о моральном кризисе в Вооруженных силах, - добавляет Снегирев. - В 2015-гоом на передовую шли мотивированные люди, которые понимали, для чего они это делают. Сейчас топчутся на месте и лишь изредка отвечают на огонь противника.

Повышение зарплат простимулирует часть военных не расторгать контракты.

- Реформация армии по европейским стандартам была бы идеальным вариантом, - говорит Дмитрий Снегирев. - Но нужно учитывать разницу в менталитете и не копировать все бездумно. Нужно использовать исторический опыт и накопленные тактические знания за период российско-украинской войны. Военные на полигоне в Яворове уже тренируют иностранных коллег.

Денежная надбавка не заменит нормального отношения

- У нас в бригаде еще и "совковость". Командир роты "отстойник СССР" - никогда ни о чем не спросит, не поможет, - говорит анонимно боец 58-й бригады. На днях он подал рапорт об увольнении. - Если какие-то личные проблемы, то ни за что не отпустит и на несколько часов. Задолбался слушать, как он на меня рявкает. Какая может быть мотивация служить, когда такой командир? 2 тысячи надбавки не заменят нормального отношения. Еще и боевых действий нормальных сейчас нет - какая-то игра в прятки. Ребята по полтора года не видят семей, у многих срывает крышу.

Сейчас вы читаете новость «С октября военным повысят зарплаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода