Ексклюзивы
четверг, 26 марта 2020 07:45

"С мужчинами — катастрофа. Одни еще воюют, других уже убили"

На оккупированном Донбассе работодатели ищут в основном охранников, медсестер, переводчиков в брачные агентства, продавцов и строителей.

— Рынок работы — мертв. Найти реально только по знакомству. Знакомая пошла по объявлению торговать в алкомаркет, так ее подставили, — рассказывает жительница Донецка 47-летняя Валентина Владимировна. Работает оператором. Ежедневно обзванивает более сотни местных. Предлагает подключить кабельное телевидение, заменить сим-карту мобильного, поставить программу на компьютер. Иногда ее компания организует презентации от открывающихся заведений.

— У меня более-менее безопасная работа, — продолжает. - Зарплату дают дважды в месяц. В общем имею от 5 до 8 тысяч гривен. Обещали 10, но их можно набрать за счет премий. Чтобы столько иметь, надо ежедневно заключать контракт с пятью людьми. А таких мало, потому что почти все живут на минимальные пенсии и социальную помощь.

Женщин со знанием английского приглашают стать оператором брачного агентства. Работать с 20:00 до 3:00 или с 22:00 до 5:00.

— Зарплата в зависимости от количества анкет — от 500 до 1000 долларов, — говорит менеджер агентства Алексей. — Надо переписываться с богатыми мужчинами из США, Великобритании, Канады. Донецкие женщины привыкли к красивой жизни. Но у многих мужья погибли, а пути в Украину уже нет. Свой шанс потеряли. Вот большинство ищет, как выйти замуж за иностранцев. Оператор ни в коем случае не должен говорить, откуда. Должен говорить определенными фразами, которые стимулируют мужчин оплатить оформление документов, забрать женщину отсюда.

Для работы в брачном агентстве кандидат должен пройти тестовое задание: перевести письма от потенциальных женихов, ответить им фразами, перечень которых предоставляют. Часть денег мужчины ежемесячно сбрасывают на развитие агентства. Женщины, которые ищут женихов, тоже платят.

На сайтах объявлений есть вакансии швей, нянь, продавцов. Предлагают 4-6 тыс. грн в месяц.

Для мужчин есть работа на стройке. В основном — ремонты. Зарплату обещают от 8 до 14 тыс. грн.

— Нам очень нужны водители и электрики, — говорит директор фирмы "Спецстрой" Александр. — С мужчинами — катастрофа. Одни еще воюют, других уже убили. Требуются водители категории "Д", но с проживанием в Буденновском районе. Зарплата — от 8 тысяч гривен, зависит от количества поездок.

Средняя зарплата в Донецке — 13 тыс. грн. Больше всего получают специалисты в сельскохозяйственном секторе.

— Ищем мужчину на птицефабрику в Краснодар, готовы платить 30 тысяч гривен, — говорит по телефону Алексей Анютин. - Недалеко от Донецка нужны работники на ферму по выращиванию грибов. Здесь готовы платить 6-12 тысяч гривен.

Сейчас вы читаете новость «"С мужчинами — катастрофа. Одни еще воюют, других уже убили"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода