Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 07:25

С Бубенчика сняли подозрение в убийстве бойцов "Беркута"

"Подозрение Ивану Бубенчику изменили после вмешательства генпрокурора Юрия Луценко, шума в Facebook и двух многочисленных митингов под Печерским райсудом. Не знаю, как можно было не разглядеть риски нарваться на колоссальное непонимание и злобу части общества. Особенно учитывая состояние осуществлений относительно убийств активистов на Майдане", — удивляется в Facebook Роман Кулик, 26 лет, офицер резерва Вооруженных сил.

Генеральная прокуратура изменила подозрение участнику Революции достоинства Ивану Бубенчику.

3 апреля мужчину задержали на украинско-польской границе во Львовской области. Объявили о подозрении в убийстве. Доставили в Печерский суд Киева для избрания меры пресечения, но заседание отложили на два дня.

В позапрошлом году в интервью Иван Бубенчик рассказал, что 20 февраля 2014-го якобы убил двух бойцов "Беркута" на ул. Институтской в столице.

5 апреля из подозрения убрали статью Уголовного кодекса о преднамеренном убийстве. Остались статьи о посягательстве на жизнь стражей порядка и незаконное обращение с оружием.

"Подойти к такому расследованию со спущенными рукавами — как минимум тупо и недальновидно, — пишет Роман Кулик. — С другой стороны, Иван Бубенчик с 2016-го не являлся на допросы и следственный эксперимент, которые бы сняли большинство вопросов относительно его эпизода. Оптимальное завершение этого дела — сотрудничество Бубенчика с прокуратурой для установления обстоятельств. Без задержаний, отправления в СИЗО или неявок в прокуратуру".

— После противостояний на Майдане приняли закон об амнистии, — говорит писатель 54-летний Ян Валетов. — Не понятно: он действует избирательно или не действует вообще?

То, что именно сейчас власть начала заниматься этим, связанно с выборами (в марте 2019-го состоятся президентские, в октябре того же года — парламентские. — ГПУ). Это — давление на силы, которые поддерживают оппонентов власти.

Наше население очень разное. Кто-то осуждение Бубенчика воспринимает отрицательно, а кто-то — наоборот. Хорошо, что есть разные точки зрения. Нет единомыслия, которое граничит с тупостью. Выборы будут тяжелыми, будем иметь очень разнородную картину.

Очевидно, не все из того, в чем обвиняют Ивана Бубенчика, можно доказать. Поэтому с него сняли обвинение в убийстве "беркутовцев". Это не значит, что власти пошли на попятную. Известно, что оружие, из которого стрелял Бубенчик, не принадлежит ему. Его вроде бы принес Владимир Парасюк (сотник Майдана, в настоящий момент — народный депутат. — ГПУ). Поэтому будут новые повороты по делу. Из всех щелей будет лезть мусор. Это обычная ситуация перед выборами. Дело Бубенчика абсолютно политизировано. В позапрошлом году он дал интервью, которое не стоило давать. Но ему хотелось быть героем. Что же, принимай героическую судьбу.

Сейчас вы читаете новость «С Бубенчика сняли подозрение в убийстве бойцов "Беркута"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13056
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода