Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 05:05

Прихожане забаррикадировались в церкви

Прихожане православной церкви Киевского патриархата закрылись в Свято-успенском храме в селе Птича Дубенского района на Ривненщине. Зашли в здание в ночь на 3 апреля. Боятся, чтобы церковь не забрали себе сторонники Московского патриархата.

Храм был в собственности УПЦ МП. После начала войны на Донбассе большинство крестьян выступили с требованием передать здание Киевскому патриархату. Подали в суд. В селе начались стычки между верующими. Ривненский суд в январе 2016-го арестовал здание церкви. Священники служили дома.

2 апреля суд снял арест со здания. Представители МП ночью хотели отслужить там службу. Представители Киевского патриархата им помешали и первыми зашли в церковь.

— Громада решила до Пасхи храм не открывать. Представители УПЦ КП говорят, что их противники вероятнее всего будут захватывать церковь, — говорит сельский голова Ярослав Вознюк, 52 года. — Здание охраняет полиция. Силовых конфликтов не было. Сколько это будет длиться — неизвестно.

3 апреля суд повторно арестовал храм. Однако люди отказались из него выходить. По состоянию на вечер 4 апреля были внутри.

Сейчас вы читаете новость «Прихожане забаррикадировались в церкви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода