Ексклюзивы
среда, 10 марта 2010 08:50

Подснежники продают вдоль трассы

Автор: фото: Оксана Лисна
  Подростки продают подснежники в пятницу утром на трассе между райцентром Золочев и Львовом
Подростки продают подснежники в пятницу утром на трассе между райцентром Золочев и Львовом

— Вдвоем собираем, вместе и торгуем, — рассказывает 13-летний Андрей, вытирая грязь с кроссовок старой газетой. — В лес ходим после уроков. Один раз собираем и вяжем букеты, другой продаем. Бывает, с уроков убегаем. Родителям говорим, в школу, сами — на трассу, — смеется.

Стихийный базар торговли подснежниками растянулся на 5 км. в Золочевском районе на Львовщине. Местные продают букеты путешествующим ежедневно с утра до позднего вечера. Стоят на тернопольской трассе, по дорогой от села Новоселки до Золочева. Здешние населенные пункты на равнинной местности, за ними — лесистые небольшие горы. Там жители сел Ясенивцы, Красное и Залесье рвут первоцвет.

В пятницу утром на трассе -8°С, пронизывающий ветер. Андрей вместе с 14-летним Иваном одеты в балоневые куртки. Букеты в руках. В кустах позади — черный пакет " БОСС", наполовину с цветами. Ежедневно ребята зарабатывают по 50 грн, иногда — 100.

— С крутого джипа просим 15 гривен за букет, те не торгуются. С других — десятку. Мнуться — отдадим за 5. Торговцев здесь много. Сколько дают, за столько и отдаем, — говорит Иван.

Жительница села Ясенивка Надежда, 28 лет, продает подснежники вместе с 5-летним сыном Николаем. Говорит, когда стоит с ребенком, авто останавливаются чаще.

Мальчик одет в полотняную красную куртку и вязаную шапку, без рукавиц. Тоже держит цветы в руках.

— Когда уже домой? — прислоняется к маме.

— Скоро, — отвечает и берет сына на руки, фукает ему на ладони.

Спрашиваю Надежду, тяжело ли собирать цветы.

— Зимой, чтобы добраться до них, нужно метровый слой снега разгрести. Сейчас легче, лишь болото. Тяжелый труд, — вздыхает. — Но нужно за что-то жить. Работы нет. Кто поехал на заработки за границу, сейчас пан. Другие перебиваются, как могут. Муж ездил на Москву, с ноября дома. Может, после Паски опять поедет.

Милицию и лесников не боятся.

— Заплатишь однажды милиционерам 500 гривен — и торгуй, сколько хочешь. Никто не будет тревожить, — говорит 45-летний Николай, который стоит за 20 м от Надежды.

Сейчас вы читаете новость «Подснежники продают вдоль трассы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи