Ексклюзивы
вторник, 21 июля 2015 06:35

Пиранью весом 4,3 килограмма поймали на червяка

 

Пиранью весом 4,3 кг поймал в реке Сухая Московка в Запорожье рыбак-любитель 42-летний Николай Гринько в воскресенье, 12 июля.

-  Закинул спиннинг, начал тащить что-то большое. Сначала было похоже на толстолоба. Такой рыбой был доволен, не посмотрел сначала, что это. Понес домой, - рассказывает Николай Гринько. - Там вижу, а у нее лицо какое-то непонятное. И зубы. Чем-то похожи на человеческие. Показал мужикам. Говорят, не видели такой. Наверное, она из аквариума чьего-то.

Рыбу оставил в морозилке дома. Хочет отдать ее на исследование специалистам.

-  Экзотическая аквариумная рыба бурый паку, или колосома, клюнула на наживку - червяк с опарышем. Пасть у нее была загрязнена зеленью - ела водоросли. Это мирная растениеядная, плодоядная теплолюбивая пиранья из Южной Америки. Очень быстро растет: за три месяца с 5 сантиметров может вырастать до 28. Достигает веса в аквариумах почти 4 килограмма за год. Кормят растительностью, мотылем, мясным фаршем - но немного, потому что иначе будет агрессивной. Это стайная рыба. Обычно, держат в аквариумах по три-пять особей. Комфортный объем - более 500 литров. Для колосомы температура воды ниже 14 градусов тепла - смертельная, - комментирует ихтиолог 41-летний Роман Новицкий. - За последние пять лет это четвертый зарегистрированный факт поимки паку в водоемах Украины. Весной 2012-го в реке Ингулец в Кировограде, в 2010-ом - в реке Ингулец вблизи села Садовое рядом с Херсоном, летом 2010-го - в Днепре возле Конча-Заспы в Киеве.

 

Сейчас вы читаете новость «Пиранью весом 4,3 килограмма поймали на червяка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи