Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2021 12:11

Перелетных птиц убили химикаты

На Херсонщине погибли более 2 тыс. птиц. Отравились химикатами, которыми обработали поля от грызунов.

Использовали препарат на основе бродифакума - это белое с желтоватым оттенком кристаллическое вещество. Через сутки после попадания в организм уменьшает свертываемость крови. Любое повреждение приводит к внутреннему кровотечению и смерти животного.

- Скосило перелетных птиц. В нашей области их погибло более 2350, - говорит 37-летний Сергей Козырь, председатель Херсонской облгосадминистрации. - С проблемой обратились в Минэкологии и Минагрополитики. Там нам сказали о ядах на полях. Попросили запретить их в 40-километровой зоне заповедника "Аскания Нова". Ждем от Министерства юстиции соответствующий нормативный акт.

Областная администрация пообщалась с местными фермерами. Для борьбы с грызунами порекомендовали использовать другие препараты.

- Вопрос держим на контроле. Боимся, что проблема вернется осенью, когда начнется очередная обработка полей. Будем искать выходы, чтобы не допустить повторной гибели птиц, - говорит Козырь.

Сейчас вы читаете новость «Перелетных птиц убили химикаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи