Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 00:45

"Перед границей дробят товар на партии — и через несколько дней фура контрабанды уже в Украине"

 

Утром 10 января на украинско-польской границе остановились четыре пункта пропуска: "Шегини", "Краковец" и "Рава-Русская" на Львовщине и "Ягодин" на Волыни. Их заблокировали жители близлежащих сел, которые постоянно двигались по пешеходному переходу. Протестовали против изменений в Налоговый кодекс.

— В 9:30 пункт пропуска "Шегини" заблокировали полсотни активистов. Ходили по переходу туда-сюда. Пропускали лишь рейсовые автобусы и машины с детьми. Каждые 15 минут — по 5–10 машин. В 10:00 полсотни людей собралось в 10 километрах от "Равы-Русской". Ближе к обеду 25 человек перекрыли "Краковец", — говорит 34-летний Игорь Зинкевич, голова общественной организации "Варта-1".

На пунктах пропуска образовались полукилометровые очереди.

— Мы протестуем против закона 6776. Он слишком жесток. Теперь если человек купил в Польше телевизор, должен явиться на украинскую таможню не раньше, чем через сутки после выезда, — говорит активист, представляется Сашком Львовским.

— Если я раз в году поеду с семьей купить одежду или технику, то мне перетрясут всю машину в поисках лишнего евро. Из-за таких проверок очереди лишь вырастут, — говорит 40-летний Олег Завгородний из города Рава-Русская.

Закон 6776 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" вступил в силу 1 января. Регулирует ввоз товаров без растаможивания.

До сих пор каждый пешеход мог пронести через границу до 50 кг багажа стоимостью до 500 евро — 17,5 тыс. грн. В аэропортах до 1 тыс. евро — 34 тыс. грн — без временных ограничений. Теперь такой багаж можно нести только тем, кто отсутствовал в Украине больше 24 ч. Во второй раз идти по товар за границу можно не раньше чем через 72 ч. Если раньше — тогда стоимость нерастаможенного груза не должна превышать 50 евро — 1,7 тыс. грн.

— Большинство этих протестующих — частные предприниматели, которые наживаются на нерастаможенных товарах, — говорит Игорь Зинкевич. — Один такой бизнесмен говорил, что завтра в пяти его магазинах вырастут цены. Электроника и продукты станут недоступны. Оказалось, что на пять магазинов имеет трех оформленных работников, не платит налоги. Второй ему в ответ кричал, что работает в Польше. Часами стоит в очереди из-за тех, кто по пять раз в день ходит через границу. Данный закон нужен. Он уменьшит нагрузку на таможню раза в четыре. Неправильно, когда сейчас в очереди стоят по полтысячи машин.

Закон 6776 не портит жизнь честным налогоплательщикам, говорят его сторонники.

— Большинство обычных граждан не ездят ежедневно за покупками в Польшу. При нынешнем курсе евро это невыгодно, — убеждена 44-летняя Лилия Долинская, глава общественной организации "Ассоциация налогоплательщиков Украины". — Закон возмутил жителей пограничной зоны, которые занимаются челночным бизнесом. Зарабатывают на перевозке раздробленных партий "серого" импорта, которые не облагаются налогом.

Нечестный бизнесмен подвозит к Украине грузовик нерастаможенного товара. Перед границей дробит его на партии по 500 евро — и через несколько дней фура контрабанды уже в Украине. Его переносят челноки. Вся контрабандная техника — без гарантии, фрукты и овощи не проходят фитоконтроль, молочные продукты часто просрочены, потому что нарушены условия транспортировки. Мясные товары разморожены и заморожены многократно. Челноки завозят из Польши товар — возмещают себе 23 процента от оплаченной суммы. При этом не платят налоги на школы, садики, дороги, больницы. А этими благами пользуются. И при этом имеют субсидии, потому что официально — не работают и считаются малообеспеченными.

В 15:00 люди разблокировали все пункты пропуска.

Сейчас вы читаете новость «"Перед границей дробят товар на партии — и через несколько дней фура контрабанды уже в Украине"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода