Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 06:16

Патриарх Филарет не просил о помиловании

На заседании Архиерейского собора в Москве зачитали обращение главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета к московскому патриарху Кириллу. Назвали его "просьбой", "шагом к преодолению раскола тех, кто когда-то отпал от единства с канонической Церковью". УПЦ КП опровергла это.

— Нас опять хотят призвать на переговоры о возвращении в Московский патриархат, — сказал 1 декабря патриарх Филарет, 88 лет. — Никогда Украинская церковь не вернется. Почему? Потому что у нас есть свое государство. Мы отправили обращение, чтобы наступило примирение. Если бы патриарх Кирилл предложил встретиться, я бы согласился. Но от автокефалии Украинской церкви не отступил бы.

"В письме Филарет не просит, а призывает своих адресатов признать от начала недействительными решения, которые Московскому патриархату мешают возобновить молитвенное единство с Киевским, — объясняют в УПЦ КП. — Речь о решении о "снятии сана" 1992 года и "анафематствовании" 1997-го, которые безосновательно применили к патриарху Филарету".

— Патриарх Филарет всегда хотел примирения между церквами и признания УПЦ Киевского патриархата всем православием, — говорит Виктор Еленский. — Он сделал шаг навстречу россиянам. Это не была просьба о помиловании, снятии каких-то анафем. А ему в присущей Москве манере сказали: приползешь на коленях, тогда будем о чем-то говорить.

Письмо главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета московскому патриарху Кириллу от 16 ноября 2017 года:

"Писание учит нас: "Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми". И Сам Спаситель говорит: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".

Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это надлежит в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами, обращаюсь к Вам с призывом принять надлежащие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию. А именно — вменить яко не бывшие решения, в том числе о прещениях и отлучениях, вышеозначенному препятствующие.

Выражаю надежду на то, что далее, Богу содействующу, Вами будут приняты и все иные решения, вытекающие из этого и необходимые для блага Православия.

За прошедшие годы многие огорчения и раздоры омрачили взаимные отношения между православными в наших странах. Пусть же приблизится день, когда по слову богослужения Пасхального торжества "друг друга обнимаем; скажем: "Братья!" и ненавидящим нас, все простим ради воскресения". И я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и также от сердца искренне прощаю всем".

Сейчас вы читаете новость «Патриарх Филарет не просил о помиловании». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода