Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2006 18:31

Отстроили дом родителей Черновола

Автор: фото: Любовь КАРНАРУК
  58-летняя сестра Вячеслава Черновола Валентина считает, что спешить с открытием усадьбы-музея ко дню рождения ее брата не стоило
58-летняя сестра Вячеслава Черновола Валентина считает, что спешить с открытием усадьбы-музея ко дню рождения ее брата не стоило

"Мы с Вячеславом были соседями. Я бегала гулять с его старшим братом (Борисом, ныне покойным. — " ГПУ"). Вячеслав, бывало, сядет вот здесь возле веранды и за два часа вот такую книжку прочитает, — вспоминает 77-летняя Галина Мудра с села Вильховец Звенигородского района Черкасской области и вздыхает: — Как же он любил читать, с четырех лет научился! Тетя Калина ругала его, боялась, что глаза и спортит..."

Будущий лидер Народного руха Украины родился 24 декабря 1937-го в селе Ерки Катеринопольского района Черкащины. Но когда ему было девять лет, семья переехала в Вильховец, на родину матери Калины Харитоновны.

— Какое-то время жили в школе, потому что учительствовали, — рассказывает Галина Мудра. — А потом построили этот дом.

К 69-ой годовщине со дня рождения Вячеслава Максимовича отстроили дом его родителей. В его восстановление вложили 354 тыс. грн государственного бюджета. Дом поставили на фундамент, потому что проседал, перекрыли крышу, перестроили сарай, привели в порядок двор.

Посмотреть на него собралось чуть ли не все село. Приехали  58-летняя сестра Вячеслава Максимовича Валентина, его 42-летний сын Тарас, который сейчас является народным депутатом от Партии регионов, губернатор Черкащины Александр Черевко, один из лидеров Украинской народной партии Иван Заец.

Валентина Максимовна обиделась, что ее пригласили выступить после Ивана Зайца, а не после племянника Тараса.

— Я уже не буду после вас выступать, — говорит она.

В восстановление вложили 354 тысячи гривен

Тогда Тарас наклоняется к тетиному уху. В конечном итоге Валентина Максимовна подходит к микрофону. Признается, что усадьба ей не нравится.

— Не понимаю, зачем так спешили открыть музей ко дню рождения Вячеслава? — удивляется. — Теперь я переживаю за судьбу экспонатов в этом мокром доме. Эта усадьба совсем не такая, какая была. Засыпали землю, по которой ходили мои родители, я и Вячеслав. Развернули трактором, насыпали дорожки из щебня. И деревья вырубили.

По словам Валентины Черновол, еще в 2001 году она передала дом Черкасскому областному краеведческому музею.

— С тех пор никто за ним не присматривал, — жалуется женщина. — Когда собирались проводить реконструкцию, меня никто не пригласил. А я же одна только хорошо помню, что, где и как было.

Говорила с полчаса и сошла со сцены только после того, как ей опять что-то на ухо шепнул племянник.

Местным крестьянам отстроенный дом понравился.

— Если бы тетушка Калина встали и увидели свой дом, — говорит Галина Мудра. — Помню, как она утром пойдет в берег по дрова, а мужа с детьми не будит. Жалела, чтобы поспали.

Тарас Черновол реконструкцию также одобряет.

— Я здесь говорить учился, — говорит он. — Впечатлен, насколько все красиво сделали.

Восстановление усадьбы Вячеслава Черновола является частью программы "Золотая подкова Черкащины" — туристического маршрута по историческим местам края. В него входят село Шевченково Звенигородского района, Монашеская гора в Каневе, этнографический комплекс в районе Чигирина с музеем ветряных мельниц.

Пригласили польских экспертов

25 марта 1999 года лидер Народного руха Украины Вячеслав Черновол погиб в автокатастрофе на трассе под Борисполем Киевской области. Его машина столкнулась с КамАЗом, который разворачивался на дороге. Тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко не стал ожидать результатов предварительного следствия и объявил, что это было обычное ДТП.
Соратники лидера НРУ подозревают, что Черновола убили. Они считают, что дело расследуется недобросовестно.
В ноябре генеральный прокурор Александр Медведко говорил, что следователи пригласили польских специалистов для проведения экспертизы обстоятельств гибели Черновола.

Сейчас вы читаете новость «Отстроили дом родителей Черновола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода