вторник, 23 января 2018 00:35

От кори умер непривитый ребенок

18 января в Березовском районе Одесской области от кори умер ребенок, который не имел прививки. Это третья смерть от инфекции с начала года. Раньше умерли 30-летняя одесситка и 5-летний мальчик из Белгород-Днестровского района Одесчины, который болел муковисцидозом. Врожденное заболевание ухудшило течение кори. Об этом сообщили в Одесской областной администрации.

Специфического лечения кори нет, но болезнь можно предотвратить. Единственный надежный способ защититься — вакцинация. Среди привитых нет ни одного смертельного случая.

— Страшнее всего, когда половина людей вакцинированы, а половина — нет. Тогда начинают болеть еще и взрослые. А у них болезнь протекает значительно тяжелее, — говорит Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения.

Проблемы с заболеванием корью есть и в Европе, говорит Супрун. От начала 2016 года в ЕС было зарегистрировано 48 смертей от этой инфекции. Больше всего людей заболело в Румынии, Италии, Германии. Причина — недостаточный охват вакцинацией. 87% из тех, кто заболел с 1 ноября 2016-го до 31 октября 2017-го, не имели прививки от кори или получили лишь одну дозу вакцины из двух необходимых.

— Уровень вакцинации должен быть 98 процентов. Тогда вирусу негде будет циркулировать, — отмечает Ульяна Супрун.

Министерство здравоохранения планирует усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всем цивилизованном мире.

На начало года в учреждениях здравоохранения было 516 тыс. доз вакцины. Недостаточное ее количество — в Кировоградской, Ровенской, Житомирской, Одесской, Ивано-Франковской областях и в Киеве. Для них министерство доставляет вакцины из других регионов.

Сейчас вы читаете новость «От кори умер непривитый ребенок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода