Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 06:10

Обращение к Порошенко подписали 74 выдающихся украинца

26 января 74 известных украинских деятеля: правозащитники, ученые, писатели, художники и издатели — подписали обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

"Стратегическая задача государства — обеспечение неуклонного соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, — сказано в обращении. — В условиях гибридной агрессии против Украины это будет способствовать консолидации общества, усилению национальной безопасности и суверенитета страны и защите национального языково-информационного пространства".

Своим обращением поддержали инициативу 178 народных депутатов, которые выступили с предложением провести Год утверждения государственного языка 10 ноября 2017 года. Свою поддержку им уже выразил комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. 6 декабря свое письмо относительно провозглашения Года в Администрацию президента направили 36 общественных деятелей, ученых и деятелей культуры. Через десять дней своим обращением приобщилась инициативная группа "Первого декабря", а 20 декабря — Мировой конгресс украинцев.

Среди подписавших последнее обращение — глава Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных, Герой Украины 80-летний Степан Хмара.

— Язык должен быть утверждением национальной чести и достоинства, — заверяет он. — Для этого наши граждане должны прилагать усилия. Каждый обязан знать государственный язык и употреблять его в публичной сфере, особенно в правительственных учреждениях. Он, согласно Конституции, — единственный.

Правозащитник удивляется, почему президент не поддерживает инициативу.

— Это давно нужно было сделать. К сожалению, похоже, что он использует украинский язык для того, чтобы находиться у власти, для своего пиара, — допускает Степан Хмара.

Основатель Хельсинской группы, Герой Украины 89-летний Левко Лукьяненко отмечает, что провозглашение Года утверждения государственного языка — хороший ответ на критику законов о государственном языке и об образовании.

— Я все время отмечал, что вопрос языка нельзя игнорировать. Тем более в ситуации военной агрессии против Украины. Потому что сначала игнорируют государственный язык, а затем думают, как вернуть часть своей территории, — объясняет. — Взять Францию. Есть государство, и есть государственный язык. Он для всех обязателен. В то же время с обеспечением прав нацменьшинств у них все в порядке. Хотите учить арабский — пожалуйста. За свои деньги. Франция не запрещает, но и не финансирует это. Учебники, школы, детсады. Осуществляйте ваше право, но вместе с тем выполняйте долг знать государственный язык. Украина значительно более либеральна. Финансируем школы и учебники для нацменьшинств. Вполне справедливо, что Украина заявила о полной украинизации образования. Для обеспечения прав нацменьшинств достаточно заложить в программу на румынском, чешском, венгерском языках части уроков.

Сейчас вы читаете новость «Обращение к Порошенко подписали 74 выдающихся украинца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 417
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода