четверг, 18 декабря 2008 17:27

Нина Дробиш наряжает к праздникам кактусы

Автор: фото: Любовь КАРНАРУК
  Нина Яковлевна Дробиш из села Мошны на Черкащине возле кактусов. Женщина несколько лет наряжает их к новогодним и рождественским праздникам. В этом году украсила растения на неделю раньше
Нина Яковлевна Дробиш из села Мошны на Черкащине возле кактусов. Женщина несколько лет наряжает их к новогодним и рождественским праздникам. В этом году украсила растения на неделю раньше

"Ну то что, красивые?" — заводит к залу в свой дом Нина Дробиш, 69 лет, из села Мошны на Черкащине.

Между телевизором и трельяжем в комнате Нины Яковлевны стоят два больших кактуса, наряженных по-новогоднему. Более высокий переливается гирляндами.

Одному кактусу 35 лет, второму — 28. Первый 1,5 м высотой, стебли другого достигают 2,3 м. На новогодние праздники женщина наряжает растения вместо елок. Односельчане приходят фотографироваться возле них. Нина Дробиш на днях будет праздновать 70-летие. Кактусы выращивает полжизни. Раньше женщина ставила искусственную елку. А после выбросила ее.

— Зачем мне искусственная, если такая зеленая красота стоит! — Нина Яковлевна отклоняет дождик, показывает крепкие кактусовые ветви. Помнит точно: посадила меньший кактус 6 ноября 1974-го.

— Купила его в магазине в Золотоноше (райцентр Черкащины. — "ГПУ"). Вот такую манушечку, в вазончике с песком, — показывает несколько сантиметров, разведя указательный и большой пальцы. — А этот, повыше — младший. Последние 14 лет подрезаю его вокруг и сверху. Лучшее людям даю. Пусть сажают и имеют то, что и я. От хорошей души.

Кактусы растут в больших, обшитых светло-зеленою тканью выварках. Между ними — зеленый Дед Мороз.

— Он тоже давний, ему лет 30. Был красивый, но шуба выгорела, так покрасила э мульсионкой. Смотрите, а что у нас здесь за наряды, — показывает необычные старые игрушки, некоторым из них полвека. — Волка и Зайца я покупала еще за рупь шестьдесят. Рыжую Лису и Волка слепили из пластилина. А это же Лелеченька родная. По-уличному меня называют Аист. Прадеда так прозвали, потому что был бедняком, имел клуню с аистовым гнездом. Он хотел перенести гнездо в другое место, потому что клуня похилилась. Смотрит, а под ним женский ридикюль с золотыми деньгами и драгоценностями. Прадед купил на эти деньги два угодья, стал кулаком. Но как-то ехал через лед, провалился. Утопились и кони, и дед. Только тулуп сверху.

Со ствола высшего кактуса торчат десять ветвей -"языков". Из них растут маленькие отростки. По словам Нины Яковлевны, кактус называют молочаком, потому что горький.

— Однажды обрезала ветви и попробовала языком уже сухой нож. Весь подбородок пек, — вспоминает женщина.

Самый высокий кактус из дома выносили только раз. Несколько лет назад Нина Яковлевна вместе с покойным мужем Станиславом Алекнасом повезли большее растение на сельскую выставку ко Дню независимость:

— Вместо коляски положили доски, поставили его. На повороте нас раскачало. Думали, что мотоцикл перевернется.

Нина Дробиш родилась в Мошнах. Работала на местном сахарном заводе. 13 лет трудилась на Донбассе, куда ее еще смолоду направил комсомол. Три года назад Нина Яковлевна похоронила мужа. Детей у супругов не было.

Сейчас вы читаете новость «Нина Дробиш наряжает к праздникам кактусы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 889
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть