Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 07:05

Назвали фамилии причастных к сбиванию боинга МН17

К сбиванию самолета рейса МН17 над Донбассом в 2014 году причастны семь людей. Международная следственная группа впервые назвала имена четырех вероятных виновников.

— Мы провели уголовное расследование по обвинению в совершении военных преступлений. В частности, руководителями боевиков ДНР и ЛНР Игорем Гиркиным и Игорем Плотницким. Также — российскими военными Сергеем Дубинским и Николаем Ткачевым. Таким образом мы определили виновных, и мы знаем, кто они, — заявил бывший глава СБУ 51-летний Валентин Наливайченко.

В 2014-м предоставил следствию материалы, в том числе 150 тыс. записей перехваченных телефонных разговоров. Команда следователей решила сосредоточиться не на тех, кто обслуживал ракетный комплекс "Бук", из которого сбили самолет, а на руководителях вооруженного сговора на Донбассе, сообщило нидерландское издание "Зембла".

В катастрофе малайзийского боинга 17 июля 2014-го погибли 298 людей. Для ее расследования создали международную следственную группу. Включает представителей пяти стран: Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии.

Российский генерал-полковник Николай "Дельфин" Ткачев, 69 лет, — главный инспектор Центрального военного округа РФ. Принимал участие в чеченских войнах. С февраля 2011 года по август 2012-го был главным военным советником в Сирии. Его называют куратором операции.

"Бук" перевозил отставной российский генерал-майор 54-летний Сергей "Хмурый" Дубинский. Разведчик, больше 30 лет служил в советской и российской армиях. Дружил с Игорем Гиркиным. В 2014-м как "заместитель командующего армией ДНР" создал и возглавил так называемое главное разведывательное управление ДНР.

Сейчас вы читаете новость «Назвали фамилии причастных к сбиванию боинга МН17». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода