Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 05:30

Начал действовать закон о языковых квотах на телевидении

С 13 октября действует закон о языковых квотах на телевидении. Фильмы, сериалы и мультипликационные ленты иностранного производства, снятые после 1991 года, должны быть озвучены или дублированы на украинский. На государственном языке должны транслировать фильмы и сериалы украинского производства. Исключение - собственные продукты телеканалов. С октября 2018-го 75% эфира должны быть на украинском языке.

- В действительности, украиноязычная часть эфира будет меньшей, - считает 45-летний Тарас Шамайда, сокоординатор движения "Пространство свободы". - Квота будет действовать с 7:00 до 22:00. С десяти вечера - можно хоть все транслировать на русском. Во-вторых, русский может быть "в объеме, который обусловлен творческим замыслом", - телепередачу все равно будут считать украиноязычной. Канал скажет, что часовая реплика на русском - это творческий замысел.

Закон - это шаг вперед, но половинчатый. Потому что закрепит двуязычность. Он будет иметь позитивный эффект, если будет действовать как переходный вариант на год-два. А можно было записать в законодательстве, что языком телевидения является государственный язык. И сделать небольшие исключения для языков нацменьшинств.

Что дала норма о дублировании фильмов на украинском?

- Присутствие украинского языка в эфире увеличилось, но эти изменения незначительны. В законе есть такой пункт: на протяжении года с начала действия закона фильмы и программы украинского производства причисляются к украиноязычному продукту - даже если сняты на другом языке. Если такими темпами двигаться, неизвестно, что возьмет верх - утверждение украинского языка или разрушительное влияние России.

Телевидение - один из источников русификации, оно формирует моду на языковое поведение. Сегодня приблизительно четыре-пять миллионов людей родным считают украинский, но дома на нем не общаются.

Что может изменить ситуацию?

- Государство должно действовать системно, чтобы заметное количество людей перешли на украинский. Потому что нынешний языковой раскол - это не просто вопрос культуры или коммуникации. Русскоязычные украинцы больше склонны воспринимать тезисы российской пропаганды. В конечном итоге, меньше их считают Россию агрессором, Голодомор - геноцидом. Поэтому язык - это вопрос национального единства и безопасности.

Отрегулирует эту сферу законопроект 5670-д - об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Тогда украинцы смогут получать на украинском услуги и информацию во всех сферах общественной жизни - так, как написано в 10-й статье Конституции.

Сейчас вы читаете новость «Начал действовать закон о языковых квотах на телевидении». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода