Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 07:00

На Подоле разрушили достопримечательность культурного наследия

Неизвестные 7 и 8 января разбирали два исторических дома на ул. Хорива, 2. Они входят в перечень достопримечательностей культурного наследия местного значения.

— Работали около 15 человек. Разбирали вручную и краном. Начали с верхних этажей обоих домов. Потом — перестенки и перекрытия. Работы длились и ночью. Наверное, сначала выжигали несущие деревянные балки, потому что возле здания валялся обгоревший кирпич, — говорит 22-летний Дмитрий Перов из общественной организации "Зелена хвилина". — Мы заявили в полицию, но копы говорили: не хватает патрулей. Тогда мы написали заявление об уголовном правонарушении. Полицейские появились 11 января. Разрушать здание прекратили.

Компания "Конвалія-нерухомість" имеет решение суда об исключении зданий из перечня достопримечательностей, говорят в КГГА.

— Строительная мафия захватывает дома. Доводит их до разрушения, поджигает, ломает стены. Потом получают вывод, что здание не имеет ценности. Сносят его, и на том месте строят жилищный или офисный комплекс, — рассказывает глава общественного объединения "Київське віче" Елена Терещенко-Ескина, 39 лет. — Обычно бездеятельность полиции в таких случаях свидетельствует о договоренности с застройщиком. Должны вмешаться государственные и коммунальные учреждения, которые несут ответственность за сохранение объектов культурного наследия. Пока культура не станет приоритетом в государственной политике, не будет надлежащего финансирования и адекватного наказания за преступления, ситуация не изменится.

В 1867-м усадьба принадлежала семье купцов Барщевских. Потом там был бакалейный магазин, бубличная, кондитерская, завод искусственного масла фирмы "Победа" и его склад, мастерская по ремонту обуви и резьбе по дереву, фабрика конфет.

Сейчас вы читаете новость «На Подоле разрушили достопримечательность культурного наследия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода