вторник, 06 февраля 2018 00:45

На ферме сожгли 1800 свиней

1800 свиней сожгли на сельскохозяйственном предприятии "Искра" в селе Недогарки Кременчугского района на Полтавщине. Животные заразились африканской чумой.

— Перекрыли дороги. Из села можно выехать лишь в направлении Киева и Кременчуга. Каждую машину проверяют, обрабатывают колеса, — рассказывает житель Недогарков, не называется. — Чтобы вирус не распространился, людей просят забить свиней и переработать мясо на консервы (с апреля прошлого года действует инструкция по борьбе с африканской чумой. По ней можно перерабатывать мясо здоровых животных в зоне карантина. Раньше это запрещали. — ГПУ). Для этого местных даже с работы отпускают. Все режут. Потому что если дойдет вирус до домашнего скота, его будут забирать принудительно. А денег на возмещение в нашей объединенной громаде нет.

— На территории хозяйства из 1804 свиней 11 голов попадали на ноги. У двух лабораторно подтвердили африканскую чуму, — говорит 57-летний Юрий Оленич, заместитель начальника главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

В течение 40 дней на ферме и в Недогарках будет длиться карантин.

В прошлом году в Украине зарегистрировали 157 случаев африканской чумы свиней. Сокращение поголовья является одной из причин подорожания сала.

Сейчас вы читаете новость «На ферме сожгли 1800 свиней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода