Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 00:20

На Андреевском спуске запретили строить гостиницу

Члены общественных организаций, нардепы и депутаты Киевсовета принесли на строительную площадку на Андреевском спуске, 14–16, документы о запрещении строить там гостиницу. 30 января они устроили акцию протеста возле недостроя, снесли часть забора и зашли внутрь.

По территории ходят строители и работники частной охранительной фирмы. Одному из охранников митингующие вручают предписание министерства культуры и решение Окружного админсуда Киева. Оба документа запрещают проведение любых работ и останавливают разрешение инспекции государственного архитектурно-строительного контроля на строительство.

Гостиница на 182 номера с ресторанами, фитнес-центром и паркингом на 25 машин строит фирма "Макрон". Должны были закончить во втором квартале 2018-го. Жители окрестных частных домов и работники музея Булгакова жаловались, что из-за работ их здания покрылись трещинами.

Площадка гостиничного комплекса имеет площадь 1,9 га. На территории стоит строительный кран. Сооружение — монолитное. Возведены два этажа. Из бетонных стен торчит арматура.

Охранник забирает предписания. Не называется, документы не показывает.

— Во вторник работы здесь не проводились. Но накануне местные слышали строительную технику, — говорит народный депутат Игорь Луценко, 39 лет. — Застройщик так обнаглел, что к выделенным ему 20 соток прихватил еще 10. Планируют построить 30-метровое здание, хотя позволяется не выше Адреевской церкви — 9 метров.

— Запрещение строительства нельзя считать полной победой. Мы должны добиться расторжения договора земельной аренды с компанией "Макрон", — говорят в общественной организации "Общество Андреевский узвоз". — Такое решение должен принять Киевсовет. Проект рассматривает комиссия по градостроению, архитектуре и землепользованию. Если мы проиграем, эта гостиница окончательно добьет Андреевский спуск. И не будет у Киева лица, души и истории.

На решение окружного админсуда застройщик подал апелляцию. Дело должны рассматривать 6 февраля.

Сейчас вы читаете новость «На Андреевском спуске запретили строить гостиницу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода