После ослабления карантина украинцы массово вышли на улицы. У них могут обостриться хронические болезни, потому что во время изоляции иммунитет ослабевает, говорят врачи.
Обессиленный организм чувствителен к грибковым инфекциям.
— Белок — основа иммунитета. Поэтому следует есть мясо, рыбу, яйца, сыр, фасоль, горох или чечевицу. Хотя бы один из этих продуктов должен быть в рационе, — говорит главный иммунолог Национальной медицинской палаты Украины Олег Назар, 51 год. — Если есть проблемы с пищеварительным трактом, надо налегать на молочные продукты.
Животный белок дополнительно нагружает печень. Чтобы легче усваивался, мясо следует мариновать — замачивать в лимонном или гранатовом соке, кусках киви или апельсина.
— Иммунитет любит витамины, но не из тепличных овощей. Лучше привычные морковь, свекла, тыква и капуста, — продолжает Назар. - Тыква способствует усвоению витамина А, который помогает белкам регулировать взаимодействие между клетками. Они усиливают сопротивление иммунной системы вирусам. Полезна ранняя клубника.
Укрепляют иммунную систему и продукты с содержанием цинка, марганца, йода, брома, крупы, орехи, грибы. Полезны куркума, перец и укроп.
Комментарии