Ексклюзивы
пятница, 06 сентября 2019 05:20

Между уроками нужно отдохнуть несколько часов

Более 88% учителей никогда не обращались к психологу, 91% — нуждаются в юридической помощи. А 68% хотели бы научиться решать конфликтные ситуации с родителями и учениками, говорится в исследовании проекта "Про.Школу". Всего опросили 2200 педагогов. 96% нуждаются в поддержке юристов и психологов.

— Учителя стесняются обращаться к психологу. А те, что решаются, стараются оставаться анонимными. Нашим гражданам неудобно, когда самостоятельно не могут решить собственные проблемі, — говорит член Ассоциации коррекционных педагогов Украины 45-летняя Наталья Липкая. Рассказывает, почему учителя нуждаются в поддержке юристов и психологов.

Почему именно учителям нужна психологическая поддержка?

— С 12 до 18 лет дети имеют определенные особенности поведения. Излишне шумят во время урока, им трудно усидеть на месте и не крутиться. Учителя за день проводят по несколько часов с целым классом таких детей. Между уроками нужен не один час отдыха, а большинство педагогов имеют по пять-шесть занятий подряд.

Кто чаще всего нарушает психологическое равновесие учителей?

— Обычно — ученики и родители. Был случай, когда ребенок в школе травмировался и я помогла ему успокоиться. Началась истерика, я сделала незначительный захват и обездвижила ученика, чтобы еще больше не травмировался и не навредил другим. Он успокоился и стал веселый. Родителям не понравилось мое поведение. Я должна была вызвать экспертов, которые написали вывод, что все мои действия были компетентны. Обычно виновными в подобных ситуациях остаются учителя. Им выписывают выговоры, может дойти и до увольнения. К сожалению, родители не очень уважают права педагогов и их заслуги. По моим опросам, более 80 процентов родителей считают, что ребенок учится самостоятельно.

Как учителю избежать эмоционального выгорания?

— Желательно ходить к психологу не реже, чем раз в месяц. При необходимости - и чаще. Полезно посещать курсы повышения квалификации, семинары, тренинги или фестивали, касающиеся профессиональной деятельности. В среде единомышленников педагог расслабляется. Обменивается идеями и опытом, что тоже положительно влияет. Помогают разгрузиться и новые знакомства на таких мероприятиях.

Работают ли психологи с учителями в странах ЕС?

— Да. Например, в соседней Польше есть обязательные мероприятия для педагогов. В должностной инструкции психолога прописано, что он должен тестировать учеников и преподавателей. Последние проходят регулярные тестирования относительно эмоционального выгорания, какие уроки им лучше удаются, а какие — сложнее, с чем больше всего проблем и т.п. Психолог разбирает проблемы педагога и помогает их решить. Такие тестирования проходят индивидуально и длятся 4-5 часов.

Как понять, что учителю пора обратиться к психологу?

— Есть три стадии усталости — просто усталость, тяжелая и синдром усталости. Если человеку в течение двух-трех месяцев трудно заснуть, или удается только с помощью снотворных, утром у него головная боль, трудно сосредоточиться и появляется раздражительность — это признаки последней стадии усталости. Обязательно нужно идти к психологу. Самостоятельно достичь эмоциональной стабильности чрезвычайно сложно.

Сейчас вы читаете новость «Между уроками нужно отдохнуть несколько часов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 346
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть