четверг, 13 ноября 2008 19:14

Метро будет ездить с интервалом в 15 минут

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Работники киевских транспортных предприятий в среду во время демонстрации возле здания Кабинета Министров
Работники киевских транспортных предприятий в среду во время демонстрации возле здания Кабинета Министров

Профсоюзы Киевпастранса и столичного метрополитена угрожают сегодня, 14 ноября, остановить движение общественного транспорта в городе.

Оба коммунальных предприятия начали угрожать забастовкой после заявлений Кабинета Министров, что цены на перевозку людей в столице нужно уменьшить. В среду утром руководители метрополитена и Киевпастранса, отвечающего за движение автобусов, троллейбусов и трамваев, привели почти 2 тыс. пикетчиков к дому правительства на ул. Грушевского "Не провокуйте нас до радикальних дій!", "Безпека пасажирів метрополітену — під загрозою!"— такие лозунги держали люди.

— А вы слышали? Литвинов нам пообещал, что поднимет зарплату в пять раз, — рассказывает коллегам работница Киевпастранса. Сергей Литвинов — заместитель начальника этого предприятия.

Людмила Полывьяная, 46 лет, работает обходчиком колей на станции метро Оболонь. Ежемесячно у нее 23 ночных смены, зарабатывает 2 тыс. грн. Говорит, за ночь проходит по тоннелям подземки 5 км. Молодежь не пойдет работать в метро за такие деньги, уверена женщина.

— Правительство хочет вернуть проезд в метро по 50 копеек? А что такое сейчас эти 50 копеек? Туалет и тот стоит гривню. Если бы люди видели, по чему ездят вагоны, то даже не заходили бы в метро. Рельсы начали трескаться, а заменять нечем. Чтобы трещины не расходились, мы смазываем их креозотом, — рассказывает  " ГПУ" Полывьяная.

В среду и четверг руководители транспортных профсоюзов не разглашали информацию о том, как именно станут останавливать перевозку.

— Будем бастовать процентов на 90. Как? Будем рекомендовать машинистам, чтобы не садились за неисправное транспортное средство, — объясняет " ГПУ" Александр Мозолевич, председатель профсоюза Киевского метрополитена.

— Наши трудовые коллективы пока еще не принимали решений, чтобы полностью остановить общественный транспорт. Людям все же нужно доехать на работу, — говорит Татьяна Баранова, 34 года, работник профсоюза Киевпастранса.

Машинисты, водители и кондукторы рассказали немного больше о вариантах срыва пассажирских рейсов. Несколько станционных работниц метро говорят, что их руководство намеревается выпустить в часы пик в пятницу меньше поездов. И увеличить интервал их движения — до 15 мин. В настоящее время поезда курсируют через 50 с — 1 мин. 20 с.

Николай Балацкий, 72 года, руководил столичным метрополитеном с 1985-го по 2002-й.

— В метро сейчас ездит половина киевлян. Трудно представить, если оно прекратит возить пассажиров. Куда их деть? Тогда в городе наступит паралич. Думаю, этого не допустят, — говорит Балацкий.

— Пятница станет тяжелым днем для Киева. В последний раз наземный общественный транспорт столицы не работал весной 1993-го, но метро ездило. Тогда было такое, что люди ходили по городу три недели пешком. Что будет сейчас, тяжело прогнозировать, — рассказывает " ГПУ" председатель общественной организации "Киевляне за общественный транспорт" Михаил Барашков.

Иван Салий, 65 лет, в 1999–2003 годах руководил всем столичным транспортом. Он уверен, что транспортного коллапса в Киеве не произойдет:

— Думаю, городская власть придет к согласию с правительством. А вообще, что думали киевские чиновники? Что они сделают проезд по 2 гривни и все должны быть счастливы?

4 ноября 2008-го мэрия столицы повысила цену на проезд в городском транспорте с 0,5 грн до 2 грн. Талоны, купленные в киосках на автобусных, троллейбусных и трамвайных остановках, стоят 1,5 грн.

Пресс-служба Кабинета Министров назвала пикет транспортников в среду "оплаченной акцией клана Черновецкого". Студент Андрей, говорится в сообщении пресс-службы, признался, что получил 150 грн за участие в демонстрации "под флагами столичного председателя" Леонида Черновецкого.

Сейчас вы читаете новость «Метро будет ездить с интервалом в 15 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 924
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть