Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 05:00

Леонид Броневой перед смертью просил мороженого

 

11 декабря на Новодевичьем кладбище в Москве похоронили актера Леонида Броневого. Он умер в прошлую субботу в московской больнице. Восемь дней не дожил до своего 89-летия.

- Пять лет тому назад Леонид Сергеевич перенес инфаркт, - рассказывает 43-летний Виталий Ратников, водитель московского театра "Ленком". Там Леонид Броневой работал последние 29 лет. - Ему сделали сложную операцию на сердце. После этого Леонид Сергеевич почти ежедневно выходил на сцену родного театра. В начале прошлого месяца его здоровье ухудшилось. К предыдущим диагнозам добавилась онкология. Почти месяц провел в реанимации. За несколько часов до смерти позвал меня к себе. Попросил мороженого. Я сбегал в магазин и купил эскимо. Он несколько раз откусил. Сказал, ему стало лучше, потому что почувствовал вкус детства. Утром в 7:30 его сердце остановилось.

Леонид Броневой родился в Киеве в еврейской семье. В 1939 году его отца репрессировали. Вместе с родными отправили в ссылку в Кировскую обл. России. Во время Второй мировой эвакуировали в казахстанский Чимкент.

Леонид Броневой окончил Ташкентский институт театрального искусства и московскую Школу-студию МХАТ. В 1962 году устроился в Московский драмтеатр на Малой Бронной. С 1988-го работал в театре "Ленком".

В кино дебютировал в 1964 году. Снялся тогда в фильме "Товарищ Арсений". Популярным стал после роли Генриха Мюллера в сериале "Семнадцать мгновений весны". В целом снялся в 40 лентах.

- Я всегда был за Путина, - заявил Броневой в 2014-ом. - Много лет тому назад я был в Кремле и сказал Владимиру Владимировичу, что если потребуется моя помощь, то я готовь. Свое слово всегда держу.

За это актер попал в список "артистов-рашистов и публичных украинофобов".

- Раз в Киеве не хотят меня больше видеть, напрашиваться не буду, - говорил тогда.

Леонид Броневой дважды был женат. Первая жена, актриса Валентина Блинова в 1962‑ом умерла от рака. Через 10 лет обручился с инженером Викторией Валентиновной. Сейчас ей 77 лет. У актера осталась дочка 59-летняя Валентина от первого брака. Работает переводчиком.

Сейчас вы читаете новость «Леонид Броневой перед смертью просил мороженого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода