вторник, 23 января 2018 00:35

"Кто будет плохо работать, могут выныривать не сразу"

 

— Хочу, чтоб казак из него вырос. Купание в этот день — на благо, — говорит Богдан Ивасюк, 36 лет. После обеда 19 января вместе с сыном 5-летним Тарасом заходит в полынью на "Детском" пляже в Гидропарке. Трижды погружаются с головой. Ребенок смеется.

— Готовил малого к купанию с лета. Приучал к холодной воде. Это ему нравится, просит еще, — продолжает.

На Крещение в городе обустроили 10 купален. Воду на "Детском" пляже освятил Киевский патриарх Филарет. Оросил ею верующих после литургии в часовне Крещения Господнего.

— Эта вода — целебная. Ее можно пить для улучшения здоровья, для очистки души от греха. Можно ею оросить жилище, двор, скот, поля, — говорит Филарет.

На берегу Днепра собрались почти 300 людей. Температура воды +3°С. На улице около 0.

— Трудно выходить из реки, мерзнут ноги и пальцы рук. Нужно быстро одеться, — говорит 61-летний Владимир Хлонь. Вытирает полотенцем красный нос и седые длинные волосы. Одевается в куртку, вязаную шерстяную шапку. — На Крещение купаюсь с 1991-го. Не болею 10 лет.

15-летняя Ольга Яременко с сестрой Натальей пьют чай из термосов. Обувают на босую ногу сапоги. Трясутся. Они искупались впервые.

— Адреналин зашкаливает. Решение искупаться приняли спонтанно. Родители узнают — будут ругать, — говорит Ольга.

После 15:00 в воду заходит бывший грузинский президент и экс-глава Одесской областной госадминистрации 49-летний Михеил Саакашвили. Крестится, погружается по шею. Через несколько секунд выбегает и надевает на мокрое тело черный махровый халат.

— Очень свежо и приятно. Искупался впервые. Надеюсь, для здоровья это будет полезно, — говорит.

— Дайте человеку одеться, потому что замерзнет, — выкрикивают из толпы.

Саакашвили надевает дутую куртку. Фотографируется с женщинами в купальниках.

Около пришвартованных лодок на берегу дежурят 20 спасателей. Еще несколько работают на лодках посреди реки. 29-летний Алексей Григус в водолазном костюме бродит по колено в воде, разглядывает вокруг.

— Купаться нужно трезвым и не одному, — говорит Алексей. — Нужно зайти медленно, но уверенно. Обязательно растереться водой, разогреться, а затем погрузиться. Сегодня видел много пьяных. Но пока никого не спасал. Нескольким посоветовал не заплывать на глубину, не задерживаться в воде больше чем 15 минут. Не слушаются — вон, смотрите, женщина на середине реки. Я перед работой выкупался, уже девятый год так смываю грехи.

Возле часовни Крещения Господнего до вечера поют колядки и щедровки, водят хороводы.

Мэр 41-летний Виталий Кличко утром повел купаться своих заместителей, парламентариев и депутатов Киевсовета в парк "Наталка".

— Это было мое предложение, такое укрепление и закаливание команды, — говорит он и шутит к подчиненным: — Кто будет плохо работать, могут выныривать не сразу.

Сейчас вы читаете новость «"Кто будет плохо работать, могут выныривать не сразу"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11827
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода