Ексклюзивы
среда, 10 сентября 2008 07:02

Ирина Гординская отсудила у государства 103 тысячи гривен

Автор: фото: Юрий СТРИГУН
  Ирина Гординская продает овощи и фрукты на базаре в райцентре Тальное Черкасской области. Компенсацию женщине еще не выплатили
Ирина Гординская продает овощи и фрукты на базаре в райцентре Тальное Черкасской области. Компенсацию женщине еще не выплатили

103 тыс. 425 грн должно выплатить Государственное казначейство Украины 45-летней Ирине Гординской из райцентра Тальное Черкасской области. Женщину незаконно держали под стражей 1,5 года, еще семь лет она была на подписке о невыезде.

— Украина, по-видимому, еще не знала примеров такого длинного пребывания обвиняемого под стражей, — говорит адвокат Александр Пилипенко, 63 года.

Ирина Гординская торгует овощами на местном базаре. В 1996-м работала заместителем главного бухгалтера колхоза "Серп и молот" в селе Павловка Первая.

— В марте нам привезли деньги с Новоархангельского молокозавода, — вспоминает Ирина. — Ни кассира, ни главбуха не было. Я приняла, потом все им отдала. Еще и переспросила: "Все нормально?" — "Все", — говорят.

15 мая Ирину Гординскую вызывал председатель колхоза Владимир Сидоренко. Приказал отдать деньги.

— Сказал: поедь по родственникам, насобирай, потому что посадят, — продолжает женщина.

Необходимой суммы Ирина не собрала. 16 июля ее обвинили в краже 1 млрд 100 млн. купоно-карбованцев. Доправили в Тальное. Следователь Михаил Солошенко допрашивал до седми вечера. Советовал сознаться. Потом приказал дежурному подготовить камеру. Помещение освободили от мужчин. Вместо туалета стоял бидон.

— Почти сутки я не ела и не пила, — плачет Ирина. — А утром так стыдно было вытягивать свой туалет перед милиционерами, молодыми ребятами.

Ее продержали в Тальном 10 дней. Потом перевезли в Черкассы. Оттуда — в Маньковку, Ватутино. За это время Ирину бросил муж, колхоз отобрал дом. В трудовой книжке написали, что уволена с работы за кражу денег и подделку документов. Сын-девятиклассник переселился к бабушке. За 45 грн пенсии Иринина мать жила, воспитывала внука и передавала передачи дочке.

Какая-то рука бросила кулек с лекарствами, как собаке

— Как-то в Ватутино кто-то громко включил музыку. Слышали аж в камеру. "Что за праздник?" — спрашиваю дежурного. Оказалось, это девятиклассники выпуск гуляют. Представила своего Диму и всю ночь проплакала, — вспоминает Гординская.

В октябре 1997 года у нее случился инсульт, перекосило лицо.

— Никакого врача не вызывали, — говорит женщина. — Открылась кормушка, и какая-то рука бросила кулек с лекарствами, как собаке.

По делу Гординской состоялось три суда. Все продолжали срок пребывания под стражей, однако доказательств вины не обнаружили. Впоследствии вместо Солошенко следователем назначили Александра Воротникова. Он нашел свидетеля Василия Петрука. Тот сказал, что продал колхозу свой трактор. С ним рассчитались наличностью. По предыдущей версии, эти деньги украла Гординская. 13 января 1998 года ее освободили.

Ирина вышла замуж во второй раз. Несколько раз пыталась отсудить у государства деньги за незаконный арест. Вместо этого дело о краже возобновляли и отправляли на повторное рассмотрение.

В июне 2008-го райсуд признал, что Гординскую удерживали под стражей незаконно. Вынудил выплатить компенсацию. Апелляционный суд 11 августа оставил приговор без изменений.

— Гординская виновата, и все! — уверен 50-летний Михаил Солошенко. Он работает юристом в управлении агропромышленного развития района. — То дело мне нервы попортило. Соберешь все доказательства, занесешь прокурору, а он опять его отфутболит. Нелегко было арестовать женщину да еще и мать несовершеннолетнего. Но я на 100 процентов уверен в ее вине.

Сейчас вы читаете новость «Ирина Гординская отсудила у государства 103 тысячи гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 368
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть