Ексклюзивы
пятница, 29 февраля 2008 07:11

Грязевой вулкан опять дышит

Единственный не только в Карпатском регионе, но и в мире Старунский грязевой вулкан на территории Богородчанского района Ивано-Франковской области опять дышит.

Впервые он проснулся 30 лет назад. Тогда в румынских горах Вранча произошло землетрясение, которое почувствовали и на Прикарпатье. С тех пор в горном селе на конусообразном горбе появились кратеры. Из них выходили грязи и газ.

Высотой конус почти 3 м, а глинистые потоки длиной 10–60 м. В настоящее время вулкан имеет восемь кратеров и 12 непостоянных микрократеров, которые выделяют газ, воду, глинистую пульпу, иногда нефть или ее составляющие.

— Здесь есть озокерит, горячие грязи, вода высокой минерализации с ценными лечебными свойствами, — рассказывает сельский председатель Иван Мосюк, 48 лет. — Старуня — это живой геологический музей. В нем есть нефть и калийные соли. Уникальный соляной колодец глубиной 20 метров содержит концентрацию солей 70 процентов.

Сейчас вы читаете новость «Грязевой вулкан опять дышит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 768
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода