Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 05:35

"Громыхнуло среди ночи. Думали, в Киев война добралась"

- Хлопок был такой, будто на улице взорвали петарду. Потом посыпалось стекло. В пяти квартирах от 10-го до 15-го этажа побило окна. Там люди еще не заселились, делают ремонт. За полгода это третий случай. Пару месяцев тому назад так громыхнуло среди ночи - мы аж с кровати соскочили. Думали, в Киев война добралась, - рассказывает 32-летний Олег.

Живет в комплексе "Лего Хаус" на ул. Сивашской, 12/2 в Дарницком районе. 25-этажка принадлежит компании скандального застройщика Анатолия Войцеховского. Имел разрешение на строительство офисного центра, а возвел жилье. Землю арестовала прокуратура. Бизнесмена обвиняют в уклонении от уплаты 12,5 млн грн налогов, создании организованной преступной группы и других преступлениях. В июле 2016 года Войцеховского арестовали, но отпустили под залог 14 млн грн.

За пять лет многоэтажку на Сивашской пять раз подрывали. В последний раз - 25 октября. Устройства подкладывает мужчина из соседнего дома, говорят местные. Полицейские его разоблачили, обвиняют в хулиганстве. Люди напуганы.

- Мы написали 25 заявлений в полицию, но безрезультатно. Взрывалось возле крана, генераторной будки, дома охраны, в воздухе возле окон квартир, - говорит председатель инициативной группы 51-летняя Елена Бирюкова. - На последних незаселенных этажах загорелись стройматериалы. Пожарные потушили. После того полицейские устроили на крыше засаду. Ночью сбили дрон с самодельной взрывчаткой. А на следующий день это случилось опять. Тот мужчина запускает беспилотник с 25-го этажа. Угрожает подрывать наш дом, пока не снесет. Потому что сооружение - незаконное и заслоняет ему пейзаж. Но в чем мы виноваты? Живем, как на пороховой бочке

Комплекс "Лего Хаус" имеет три секции, возведенных буквой "г". Завершена одна. На верхних этажах остальных торчит арматура, лежат кучи кирпича. Во дворе стоит кран, строительные работы остановлены.

На территории комплекса есть детская площадка и парковка. Заселено около 50 квартир.

- Есть вода, свет от генераторов, проведено отопление. Лифты не работают, - продолжает Елена. Квартиру купила в 2015-ом. - Я объездила 48 объектов в разных районах города. Выбирала эконом-вариант. Почти все застройки считались незаконными. Однако к этой по документам вопросов было меньше всего. Если Войцеховский - мошенник, пусть отвечает. А наш участок необходимо узаконить.

На сайте компании застройщика размещены объявления о продаже квартир. Двухкомнатную квартиру на 53 "квадрата" в "Лего Хаус" предлагают за 515 тыс. грн. Акционную квартиру на 18 кв. м продают за 180 тыс. грн.

- Этих людей сгубила жадность. Они купили квартиры, дешевле на 25 процентов, - говорит эксперт по вопросам недвижимости Ярослав Цуканов, 45 лет.

- Недострои надо снести. Когда-то они все равно завалятся, пострадают люди, коммуникации. Другим гражданам придется оплачивать этот ущерб. Войцеховского следует посадить и обязать вернуть покупателям деньги.

- Сно всех объектов дорого будет стоить. На один дом надо выделить не менее 60 миллионов гривен, - рассказывает 42-летний Константин Салий, помощник заместителя председателя КГГА. - Владельцы квартир должны объединяться в жилищно-строительные кооперативы. Сейчас создано 43 таких. Подавать ходатайство о признании их участка законным. Комиссия проверяет их. Восемь домов узаконены. Люди за свой счет достроят жилье, которое возведено на уровне котлована или нескольких этажей

Есть случаи, когда строительство - в так называемой "красной зоне". Например, два комплекса Войцеховского расположены вблизи коллекторов. Тогда власть разрабатывает проект, как перенести коллектор. Работу оплачивают жители этих комплексов.

Войцеховскому принадлежит около 40 незаконных объектов. Он собрал с инвесторов до 4 миллиардов гривен. Обманул более 15 тысяч лиц, вместе с семьями - до 60 тысяч. Ситуация намного сложнее аферы "Элита-центра".

Скандальный застройщик до сих пор продает квартиры

Инвесторы жилищного комплекса "Жемчужина Троещины" Войцеховского требуют от городской власти выделить земельный участок. Собираются достроить еще шесть секций, предвусмотренных планом. 9 ноября пытались пройти на заседание Киевсовета. Подраились с охранниками.

- Наш вопрос и так был в повестке дня, но депутаты постоянно до него не доходили. Мы требовали, чтобы разрешение на разработку детального плана территории проголосовали внеочередно. Депутаты нас поддержали. План должен пройти экспертизу. До весны Киевсовет должен был бы выделить землю под строительство. Уже ведем переговоры с генподрядчиком, - говорит председатель ОСМД Руслан Вапельник, 43 года. - Отопление нам до сих пор не дали. Городской власти не удается договориться с Киевэнерго. Придется ставить газовые котлы на крыше.

Анатолий Войцеховский до сих пор руководит большинством своих застроек, продает квартиры. Живет под Киевом, - добавляет Руслан.

Сейчас вы читаете новость «"Громыхнуло среди ночи. Думали, в Киев война добралась"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13380
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода