Ексклюзивы
среда, 05 марта 2008 07:04

Григорий Чаусовский разработал пояс от храпа

Автор: фото предоставлено Григорием Чаусовским
  Доцент биологического факультета Запорожского национального университета Григорий Чаусовский показывает, как нужно использовать его разработку
Доцент биологического факультета Запорожского национального университета Григорий Чаусовский показывает, как нужно использовать его разработку

"Неделю назад я вычитал в Интернете, что от храпа страдает половина мира. И решил создать для этих людей специальный пояс, — рассказывает доцент биологического факультета Запорожского национального университета Григорий Чаусовский, 61 год. — Прочитал, что в пижаму вшивают теннисный шарик. Но это неудобно, потому что когда на него ляжешь спиной, он будет жать. Видел изобретение немцев — электрический браслет. Когда человек начинает храпеть, он бьет током. Но это опасно для мозга".

Чаусовский на резинке прикрепил два устройства: микровибратор возле живота и датчик с вибратором на спине.

— Человек начинает храпеть, когда спит на спине или на животе. Когда она ложится в такую позу, вибраторы начинают работать. Это легенькие прикосновения к телу, похожие на вибрацию мобильного телефона, — рассказывает ученый. — Человек не просыпается, только переворачивается на левый или правый бок.

Чаусовский говорит, что его поясом следует пользоваться, по крайней мере, месяц. Потом можно привыкнуть менять позу без помощи вибраторов.

Врачи говорят, что храп чаще всего возникает из-за сердечной недостаточности, сахарного диабета, ожирения, нарушения сердечного ритма.

— У каждое индивидуальный организм. Кому-то помогут капли от храпа, другому — операция, — рассказывает отоларинголог Киевской областной больницы Ярослав Коба. — А пояс будет будить человека, и он будет менять позу.

Пояс от храпа Чаусовский сделал за ночь. Потратил на него 15 грн. Но в серийное производство ученый его не запускает. Не будет даже патентовать свое изобретение.

Пояс ученый сделал за ночь. Потратил на него 15 гривен

— Для этого нужен менеджер. Я — ученый, мне некогда таким заниматься, — объясняет. — К тому же этот пояс каждый человек может сделать сам.

Первое изобретение Григорий Чаусовский сделал 40 лет назад — изготовил прибор для измерения пыли в воздухе. Сейчас мужчина имеет  более 100 изобретений. Среди любимых — антистрессовая трубка для дыхания. Ее ученый постоянно носит с собой.

— В нос вставляется специальная трубка, и, когда дышишь, в ней начинают светиться огоньки. Они успокаивают меня, — рассказывает Григорий Александрович. — Эта трубка — зеркало души. Если я нервничаю, огни ярко горят, а когда спокоен — тускнеют.

Его жена Наталия Лашко также работает в Запорожском университете на кафедре химии. Дочка Мария учится в пятом  классе. Им больше всего нравится устройство "акваэконом". Если из крана капает вода — он гудит.

— Большинство изобретений проверяю на жене и дочке. Если им не нравится — критикуют, чаще всего — за дизайн. Дочка говорит, что любое устройство должно быть современным. Но у меня нет на это времени, — говорит Чаусовский.

Среди недавних его изобретений — тарелка от ожирения. Под ее дном прикреплен сенсор. Он реагирует на прикосновение, подавая электрический сигнал. Человеческий голос из тарелки предупреждает потребителя, что еда слишком калорийна. Когда же блюдо полезно, сенсор молчит.

Еще одно открытие ученого — косметика с психологическим эффектом. Рассказать о разработке детальнее Чаусовский отказывается. Говорит только: когда ее нанести — у женщины улучшится настроение. Косметику он подарит жене на 8 Марта.

Григорий Александрович уверяет, что от изобретений не получает доходов. Говорит, что живет на преподавательскую зарплату.

Сейчас вы читаете новость «Григорий Чаусовский разработал пояс от храпа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи