Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 07:10

"Это научный эксперимент длительностью в 137 лет"

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в "Фейсбуке" предложила опрос — нужно ли перебальзамировать тело ученого-хирурга Николая Пирогова в Виннице? Или лучше 200 тыс. грн потратить на лекарства. "За эти деньги можно купить больше сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза", — добавила она. Заметка Супрун вызвала дискуссию.

Часть комментаторов считала, что руководитель МОЗ перекладывает ответственность за принятие решений на общественность. Другие — что указанная сумма в масштабах страны незначительна, ее можно было бы выделить на сохранение тела великого ученого. Третьи настаивают, что средства на бальзамирование должны дать меценаты. Четвертые — что тело Пирогова по христианскому обычаю нужно похоронить.

"Настоящей почестью врачу было бы перестать издеваться над телом, солить его, прости господи, и по христианским обычаям похоронить, как человека. С соответствующими почестями и другими мероприятиями по увековечению памяти ученого", — написал Юрий Рыбальченко из Полтавы.

В опросе приняли участие больше 12 тыс. читателей. Голоса разделились так — 68% считают, что средства должны пойти на лечение. 32% — на ребальзамирование тела Николая Пирогова.

Для Винницы Национальный музей-усадьба Николая Пирогова и Николаевская церковь-усыпальница, где лежит его забальзамированное тело — это одна из визиток города. Поэтому винницкая власть будет просить правительство передать музей в общую коммунальную собственность территориальных громад.

— Если не сделать ребальзамирование, тело превратится в мумию. Начнет усыхать и гнить, — говорит директор музея 68-летний Петр Гунько. — Эту процедуру нужно проводить каждые пять-шесть лет. Еще нигде в мире не наблюдали за телами в таких условиях. Это научный эксперимент длительностью в 137 лет. Такой была просьба его жены. Разрешение на бальзамирование дал синод православной церкви в Санкт-Петербурге в 1881-м. Для медиков это — Мекка. Музей посетили туристы из 185 стран. Из них 70 процентов — врачи.

По мнению религиоведа Назария Давидовского, 30 лет, Николай Пирогов является значимой персоной в мировой медицине. Пример жертвенного служения людям. Поэтому ребальзамирование нужно поддерживать.

— Случай с телом Николая Пирогова можно сравнить с историей Николая Японского (в миру Иван Касаткин, российский миссионер, основатель Японской православной церкви, первый архиепископ Японский. Умер в Токио. Канонизирован Русской православной церковью в 1970 году. — ГПУ). Когда его канонизировали и приравняли к лику святых, власть Японии заявила, что его тело является гордостью страны, а не какой-то конфессии.

— Музей Пирогова вместе со светомузыкальным фонтаном и ставкой Гитлера "Вервольф" — самые посещаемые среди украинских туристов, — говорит 26-летний Александр Федоришен, директор Центра истории Винницы.

— Выбивать из-под ног особенность музея было бы неразумно. К тому же тело Николая Ивановича — это своеобразный научный эксперимент относительно качества бальзамирования, длительности и успешности этого рецепта.

Ребальзамацию впервые самостоятельно проведут украинские ученые.

— Работа непростая. Но многие из нас уже выполняли ее, правда, при участии специалистов по московскому институту ВИЛАР (Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений. — ГПУ). Это учреждение заботится о теле Ленина, — рассказывает одному из винницких изданий глава комиссии по сохранению тела Пирогова ректор Винницкого медуниверситета Василий Мороз, 76 лет.

— С телом Пирогова будут работать специалисты-анатомы, патоморфологи, рентгенологи, химики, инженеры. Работа может длиться три месяца. В Виннице сохранились образцы препаратов, с которыми работали во время последней ребальзамации в 2011 году.

Останки восстанавливали московские ученые

Николай Пирогов — выдающийся ученый, хирург, анатом и создатель военно-полевой хирургии. Он одним из первых начал использовать анестезию при оперативных вмешательствах, гипсовые повязки при переломах.

Умер в 1881-м. Первую ребальзамацию провели спустя 65 лет. Потом еще восемь раз. С 1979-го возобновление останков Николая Пирогова проводила группа московских ученых. Им удалось достичь максимальной схожести тела с его прижизненным изображением. Тогда же тело поместили в герметический саркофаг.

Три ребальзамации состоялись во времена независимости — в 1994, 2000 и 2011 году. Вместе с россиянами в них участвовали ученые Винницкого медицинского университета. Для этого в музее оборудовали специальную лабораторию.

Забальзамированное тело Николая Пирогова хранится 137 лет.

Билет в музей-усадьбу Пирогова в Виннице стоит 100 грн.

Сейчас вы читаете новость «"Это научный эксперимент длительностью в 137 лет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода