Ексклюзивы
вторник, 18 августа 2015 00:55

"Есть боец Алексей Кириченко. Он в плену уже 11 месяцев"

— Два дня нужно стоять в очереди на наших блокпостах, чтобы провезти 50 килограммов груза для пленных, — рассказывает волонтер 48-летний Александр Кудинов. С октября прошлого года доставляет продукты, одежду и лекарства украинским бойцам, которых боевики держат в Донецке.

— Езжу дважды на месяц. Начал помогать, после того как сам попал в плен. 25 октября меня освободили, через пару дней собрал машину с продуктами и поехал в Донецк. Раньше пленных было больше. Кормили дважды на день — в восемь утра и восемь вечера. Давали преимущественно кашу. Держали в трех местах — яме, хате и подвале. Подвал — это бомбоубежище, хата — помещение архива, яма — подвал СБУ. В архиве стоят 6-ярусные полки, есть матрасы. Дважды в неделю боевики позволяют пленным позвонить родственникам. В последнее время наши бойцы очень подавлены. Звонить отказываются. Родственники будут говорить об обмене. А ребята понимают, что его затягивают до выборов (25 октября 2015 года состоятся выборы в местные органы власти. — "ГПУ").

Неделю назад в помещении Службы безопасности было 54 наших человека — среди них и военные, и гражданские. Есть боец Алексей Кириченко. Он в плену уже 11 месяцев. Фотографировать их боевики не позволяют. Недавно кто-то из пленных убежал. Доставлять передачи крайне трудно. От государства никакой помощи. Напротив — только препятствия создают. До конца мая ездил еженедельно в Донецк. С февраля начались проблемы на блокпостах. Перестали пускать грузовую "Газель". Зимой овощи-фрукты обмерзали, потому что стоял на волновахском блокпосту неделю и больше. Сейчас вожу передачи "Ланосом". Беру продукты и медикаменты. Лекарства часто не позволяют провозить, хотя они очень нужны пленным. Из продуктов беру мивину, тушенку, консервы — все, что не портится.

В Донецке стало меньше людей, транспорта. Нет пробок. Светофоры никто не ремонтирует. Везде висят плакаты: мы защитили республику, об экономическом подъеме. Боевики нормально воспринимают мои приезды. Хотя как-то меня пытался избить заместитель начальника военной полиции.

Выходит боец ДНР и говорит: они едят как мы, из одной столовой. Но дээнэровец может пойти куда-то еще поесть. А ребята закрытые сидят. Когда стоит выбор купить им сигарет или продуктов, выбираю последнее. Нужны бритвы, стиральный порошок. Волонтеры собирают. У боевиков нет возможности передавать что-то пленным, которых держим мы. Они или неизвестно где, или в СИЗО. Обращались, чтобы что-то передать. Но это невозможно.

— Наших пленных кормят лучше, когда приходят российские гумконвои, — добавляет волонтер Виктор Майстренко, 35 лет. — Медпункт работает. Привезли туда операционный стол, лампу, кардиограф. Пленные той стороне не нужны. Они — карта в политических играх.

Сейчас вы читаете новость «"Есть боец Алексей Кириченко. Он в плену уже 11 месяцев"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1264
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть