Ексклюзивы
пятница, 09 августа 2013 05:00

Донецкого оппозиционера посадили за дело девятилетней давности

Автор: фото: Сергей ФУРМАНЮК
 

7 августа под стенами Донецкой областной прокуратуры около сотни людей требовали освобождения 42-летнего Константина Матейченко. Он руководит областной партийной организацией Всеукраинского объединения "Батьківщина". Оппозиционера арестовали в понедельник в Артемовском горрайонном суде. Дали три года тюрьмы за дело девятилетней давности.

Костя будет сидеть, в лучшем случае, еще два месяца, до решения следующего суда. Его адвокат подал апелляцию, — говорит Василий Джала, друг Матейченко. — Он был настолько уверен, что оправдают, что даже пошел без адвоката.

Константина Матейченко обвиняют в злоупотреблении властью в 2004 году. Тогда он был членом Партии регионов. С 2002-го по 2010-й занимал должность главы поселка Покровское Артемовского района.

В Покровское приехал предприниматель, хотел добыть гипс, — вспоминает Василий Джала. — Подал документы на рассмотрение. Сессия единогласно проголосовала за выделение земли. Бюджет в сельсовета был голый. Сверху дали указание: ищите деньги. А здесь можно было платой за аренду наполнять казну. А дальше оказалось, что не хватает какой-то экспертизы. Костя на суде говорил: "Бумаги же специалисты проверяли, сказали — все правильно". Земельная начальница из района сначала подтвердила, что документы в порядке, а потом дала против Кости показания.

Уголовное преследование возобновили год назад, когда Матейченко баллотировался в народные депутаты в округе №46. Его главным соперником был "регионал" Сергей Клюев, брат секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева.

Костя сначала поддерживал Януковича. Все тогда думали — он придет к власти и жизнь наладится. А после того, как Янукович стал президентом, Костя разочаровался. Я ему говорил, когда он пошел в сторону оппозиции: "Подумай, гонения могут быть". А он: "Ну надо же что-то делать, страна гибнет", — рассказывает отец Матейченко, Владимир Иванович.

Он был реальный конкурент. Работал так энергично, что было ощущение, что Матейченко обойдет Клюева. Его билборды сорвали за одну ночь и в нарушение рекламных договоров заменили на Клюева, — вспоминает журналист Сергей Фурманюк, который работал в штабе оппозиционера.

Суд установил, что Матейченко действовал в составе организованной преступной группировки, которая нанесла ущерба более чем на 2 млн грн. Матейченко дали три года. Директор предприятия, бухгалтер и землеустроитель получили от двух до восьми лет тюрьмы.

Константин Владимирович имеет частное сельскохозяйственное предприятие "Чапаевское". Выращивает зерно, занимается животноводством. Обрабатывает паи, платит за них наибольшую в районе аренду. В хозяйстве работают преимущественно жители села Покровское.

Работники защищают Матейченко. Говорят, он отремонтировал клуб в селе. После сбора урожая трактористы бесплатно отдыхали у него на даче на берегу Азовского моря. А два года назад шестерых передовиков премировал путевками в Египет.

У него четверо детей от двух браков. Наименьшему ребенку 1,5 года, старшему — 16.

Сейчас вы читаете новость «Донецкого оппозиционера посадили за дело девятилетней давности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

20

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода