Ексклюзивы
пятница, 16 августа 2019 05:45

Девятикласснику вырезали опухоль из мозга

Нейрохирурги столичной детской больницы Охматдет удалили из мозга львовянин 15-летнего Богдана Тераза 4-сантиметровую опухоль. До сих пор все врачи отказывались это делать, потому что существовала угроза поражения нервных центров.

Опухоль образовалась в труднодоступном месте. Взрослых с таким недугом оперируют, детей - не решается. Если врач заденет хотя бы один нервный центр - больной ослепнет, оглохнет или не сможет больше двигаться.

- Опухоль обнаружили два месяца тому назад, - рассказывает 36-летняя Татьяна Тераз, мать парня. - Богдан часто рвал, хотя ел то же, что и все. Затем стал тянуть слова. Врачи говорили, что такие опухоли не оперируют, предлагали терапию. Но чтобы назначить ее правильно, нужен был анализ. Его брать тоже отказывались, потому что опасно.

Столичные хирурги оперировали с помощью микроскопа, увеличивающего изображение в десятки раз. Удалили часть опухоли. Остальная часть стала более чувствительна к терапии.

- Сложнее всего было зайти в ствол головного мозга и не травмировать его, - вспоминает нейрохирург 39-летний Павел Плавский. - Опухоль такого же цвета, как и ствол.

Сейчас Богдан проходит реабилитацию. Для полного выздоровления должен получить курсы химио- и радиотерапии.

Сейчас вы читаете новость «Девятикласснику вырезали опухоль из мозга». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 132
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть