Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 00:00

Бюст Тараса Шевченко демонтировали ночью

В Виннице 24 января снесли памятник поэту Тарасу Шевченко на площади Героев Небесной сотни. На его месте установят "Дерево Свободы", чтобы почтить погибших майдановцев.

Бюст поэта демонтировали ночью, чтобы избежать столкновений с активистами. Его оградили деревянно-металлическим забором. По периметру на цепи привязали собак породы алабай из кинологической службы "Гепард".

Утром виннитчане вышли на митинг. На заборах расклеили плакаты "Насиловали Винницу до утра. Распинали на кресте Тараса".

— Это афера, — говорит 66-летняя Любовь Гуслякова. — Все майдановцы за то, чтобы на площади стояли и Шевченко, и герои Небесной сотни.

Новый памятник планируют открыть 20 февраля на четвертую годовщину расстрелов Небесной сотни. Это будет 5,5-метровое бронзовое вишневое дерево, с которого опадает цвет. Подножие композиции — карта Украины, из которой "растет" вишня. 107 падающих цветков будут символизировать погибших героев. Композиция будет весить больше 800 кг.

Бюст Тараса Шевченко будут хранить в Музее героев Майдана местной школы №22.

Сейчас вы читаете новость «Бюст Тараса Шевченко демонтировали ночью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11572
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода