Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 00:21

Будет больше тысячи игрушек — бабочек, которые будто слетаются на дерево

 

Главную елку страны четыре дня везли КрАЗом с Ивано-Франковщины

— Такой елки в Киеве еще не было — пышная, красивая, — приглаживает усы 43-летний Сергей Величко, представитель фирмы "Фолк Юкрейн". Она организует новогодние праздники в столице. Утром 6 декабря на Софийской площади он наблюдает за установлением главной елки страны.

— Ее весь день рубили 12 людей в Богородчанском лесничестве на Ивано-Франковщине. Начали в 9 утра и закончили затемно, после 17-и. Краном загрузили на КрАЗ. Подвязали каждую веточку, — говорит Сергей Величко.

28-метровую пихту на прицепе обгородили красной лентой. Семеро мужчин в светло-зеленых жилетах монтируют каркас и обрубают ствол. Опиливают бензопилой сухие нижние ветви и веревки, которыми их связывали.

Возле ограды стоит 45-летняя Ирина Шаповал с 5-летней дочкой Софией.

— Дочка каждый день спрашивала, когда уже будет елка, — рассказывает Ирина. — Мы будем часто ходить сюда, живем неподалеку. Помню все елки за последние годы. Больше всего понравилась позапрошлогодняя, с пряниками.

— Мне жаль живую елку. Лучше бы искусственную поставили. На этих площадях мало пространства для рождественского гуляния. Разливайкам, "купи-продай" между двумя святынями не место (рядом расположены София Киевская и Михайловский Златоверхий собор. — ГПУ). Лучше на Майдане, — считает 18-летняя Юлия Кузьменко, студентка Института филологии Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

На кабине КрАЗа прицеплены два сине-желтых флажка. В салоне водитель 57-летний Сергей Петров трет покрасневшие глаза.

— Почти всю ночь не спал, еще и приболел немного. Промерз, пока пилили елку — такой снег валил, — говорит устало. — С Ивано-Франковщины в Киев ехали посменно три водителя, потому что дорога тяжелая и груз непростой. Даже музыку не включали.

Только выехали, как в каком-то селе Богородчанского района зацепили и порвали ветками телефонный провод. Его связисты починили в тот же день. Елка — широкая, заняла больше двух полос дороги. Водители сигналили, кричали. За нами тянучка была метров сто. От каждого района и области сопровождал отдельный экипаж полиции из трех-четырех машин. Где нужно, перекрывали дороги. Ехали со скоростью 60 километров в час.

5 декабря машина с елкой день простояла на въезде в город. Полиция не пропускала в центр из-за протестов оппозиции. На Софийскую площадь прибыли в 1:29.

— Под Киевом на Житомирской трассе пришлось спилить одну ветку, потому что под мостом не пролазила, — рассказывает 59-летний Игорь Добруцкий, основатель "Фолк Юкрейн".

— Елка каждый день будет светиться разными цветами. По праздникам будет переливаться 120 оттенками. Будет больше тысячи игрушек — бабочек, которые будто слетаются на дерево.

Недавно на сайте Киевсовета появилась петиция с просьбой не пилить живую елку, а установить искусственную. Но это значительно дороже. До 2014 года была такая. Стоила почти 3,5 миллиона гривен. На ее установление и демонтаж нужно было еще 800 тысяч. Она загрязняется, тускнеет, нужно сдавать в химчистку, хранить в специальных ангарах. На все идет приблизительно 5 миллионов. А живая обошлась в 28 тысяч гривен.

Объездил почти все европейские столицы и ни разу не видел искусственную елку.

В этом году празднование на Софийской и Михайловской площади назвали неоновым годом — из-за большого количества иллюминации.

— Установим "звездное небо" из 35 километров гирлянд. За елкой будет амфитеатр — там еще 33 километра, — добавляет Игорь Добруцкий. — Домиков для сувениров и палаток с едой станет меньше. Пешеходные переходы оборудуют светодиодными указателями. Собираемся потратить на все 27 миллионов гривен.

Праздничные городки откроют 16 декабря.

8,5 тонны весит главная новогодняя елка на Софийской площади. Имеет 12 м в диаметре.

— Ее видовое название — белая пихта. Она выше колокольни Михайловского собора, — говорит Игорь Добруцкий. — Очень ароматная, долго не осыпается. Ей 91 год. Дерево должны были срубать, потому что пихту такого возраста или ветер ломает, или клещ хвойный ест.

Сейчас вы читаете новость «Будет больше тысячи игрушек — бабочек, которые будто слетаются на дерево». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 336
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода