Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 06:11

"Бандеровцы боролись против врагов. Это я и хочу объяснить своим детям"

 

Вечером 2 января в Киеве около тысячи человек прошли по центру города с факелами. Шествие посвятили 109-летию со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Представители "Правого сектора", ВО "Свобода" и Национального корпуса начали собираться в 17:00 в парке Тараса Шевченко.

- Сегодня людей меньше, чем в прошлом году, - говорит киевлянин Виталий Малик, 50 лет. - Но можно понять - ранее на факельное шествие приезжали со всей Украины. Здесь и по 15 тысяч националистов ходило. Особенно много с востока и юга Украины. Два года тому назад трудно было представить этот марш в Славянске или Бахмуте Донецкой области. А теперь они проводят такие акции.

Колонна отправляется в 18:30. Впереди девушка несет написанный масляными красками портрет Степана Бандеры. Первыми факелы поджигают четырем детям. Те идут перед баннером "За славу героев, за будущее детей!".

- Мои дети знают, кто такой Бандера. Я их привел сюда, хотя это не детский праздник. Но он не боялся брать ответственность. Бандеровцы боролись против врагов и никогда не сдавались. Это я и хочу объяснить своим детям, - рассказывает "свободовец", бывший нардеп Юрий Сиротюк, 41 год.

Люди скандируют: "Слава Украине! Героям Слава!", "ОУН-УПА - всемирное признание!", "Одна, единая, соборная Украина!", "Вместе - и до конца!"

Шествие спускается к Бессарабской площади и Крещатику. Улицу затягивает едким дымом. Полиция сопровождает участников, расчищает дорогу и замыкает колонну.

Через 30 мин. марш останавливается на проезжей части на Майдане. Из автомобиля с колонками делают импровизированную сцену.

- Ни одна революция в стране не прошла без националистов. Мы будем показывать власти, что мы их контролируем. Украине нужна власть, которая будет защищать национальные интересы, а не свой бизнес, - говорит нардеп "свободовец" Андрей Ильенко, 30 лет.

За маршем идут четверо мужчин. Собирают деревянные ручки от факелов, которые активисты выбросили в урну.

- Хорошее дерево, можно из него что-то выточить или на дрова пойдут. Мы за собой убираем. На марше не взорвали ни одной петарды, участники использовали только файеры и факелы, - говорят.

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области.

Был одним из идеологов украинского националистического движения. С 1940-го возглавлял Организацию украинских националистов. По его инициативе во Львове в 1941 году провозгласили восстановление Украинского государства, впоследствии создали Украинскую повстанческую армию. Бандеру убил агент КГБ Богдан Сташинский 15 октября 1959 года в немецком Мюнхене. Выстрелил в лицо из специального пистолета струей раствора цианистого калия.

В Украине состоялись 57 массовых мероприятий в честь годовщины со дня рождения Степана Бандеры.

Пять цитат Степана Бандеры

Коммунизм совершенно противен духу украинской нации.

Во всякой борьбе и во всякой разумной политике смысл заключается в том, чтобы, жертвуя малым, получить главную цель. Чем больше цель, чем тяжелее соревнования - тем больше бывают жертвы.

С москалями нет общего языка.

Вера больше всего скрепляет силы души.

Наша победа - это осуществление нашей идеи. Наш долг - сделать самим максимально много, сколько хватит сил, одновременно приложить старания, чтобы и другие делали как можно больше.

Сейчас вы читаете новость «"Бандеровцы боролись против врагов. Это я и хочу объяснить своим детям"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода