вторник, 21 ноября 2017 05:11

Александр Сальников набрал 66 очков за матч

 

20 ноября в столичном Дворце спорта попрощались с баскетболистом 68-летним Александром Сальниковым. Умер в прошлую субботу. У него были проблемы с сердцем

— Здоровье Александра Петровича ухудшилось месяц тому назад, - рассказывает тренер баскетбольного клуба "Киев" Алексей. Фамилию не называет.

Александр Сальников родился в Севастополе. После окончания школы поступил в Краснодарский мединститут. Там его во время игры в баскетбол заметил тренер Александр Банников. Пригласил в местную команду "Строитель", впоследствии - в сборную Краснодарского края.

В 1972 году Сальников перевелся на учебу в Киевский мединститут. Начал играть за столичный клуб "Строитель". В его составе стал бронзовым призером чемпионата СССР. Через год дебютировал в составе сборной Советского Союза. В 1981-ом во время поединка со сборной Грузии Сальников набрал за матч 66 очков. Стал рекордсменом Советского Союза.

— Результативность Сальникова была по тем временам неправдоподобная, - говорит баскетболист 48-летний Вадим Пудзирей. - Такое количество мячей не забрасывал никто

В Киевском институте физической культуры Александр Сальников получил диплом баскетбольного тренера. Готовил игроков варшавского клуба "Легия". Пять лет тренировал ливанскую команду "Риади".

В 1993-м вернулся в Киев. Год работал в Министерстве молодежи и спорта. Тренировал мужскую сборную по баскетболу. 10 лет Александр Сальников был спортивным директором баскетбольного клуба "Киев". Последние восемь лет - консультантом по спортивным вопросам Ассоциации баскетбольных клубов "Суперлига". Женат не был.

Сейчас вы читаете новость «Александр Сальников набрал 66 очков за матч». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода