Ексклюзивы
понедельник, 19 июня 2017 22:49

"Местные до сих пор тыкают пальцем на белого человека" - киевлянка переехала в Конго вслед за любимым
4

Анна Авузяк 2 года назад переехала в Конго       Фото: Facebook
Анна Авузяк 2 года назад переехала в Конго
Анна Авузяк 2 года назад переехала в Конго

"В один момент ты влюблен в Африку, а на следующий ты ее ненавидишь", - так описывает свою жизнь в Конго 31-летняя Анна Авузяк из Киева. 2 года назад она переехала туда жить. Сначала на небольшие периоды по несколько месяцев. С января живет там постоянно.

Автор: Тарас Подолян
  Анна Авузяк 2 года назад переехала в Конго
Анна Авузяк 2 года назад переехала в Конго

В 2014-м она познакомилась со своим нынешним парнем, который работал в Украине по контракту. Сам он из Бельгии. Вскоре его отправили в Демократическую республику Конго. Через некоторое время Анна оставила работу в собственном ателье и решила переехать к любимому. С тех пор открывает Африку для себя и украинцев, которые следит за ее статями для разных изданий.

О неизвестной Африке, ее проблемах и необычных традициях Анна рассказала Gazeta.ua.

Какое первое впечатление было от Конго?

Конголезцы до сих пор тыкают пальцем на белого человека. Иностранцев воспринимают как кошелек. Дети бегают за тобой и постоянно что-то просят, как в фильмах. Поэтому приезжие передвигаются только на машинах с водителями.

Быт местных далек от того, что мы в Украине воспринимаем как должное. Люди живут без электричества и системы водоснабжения. Воду для питья берут в озере. Там же стирают, моют мотоциклы.

Там есть туристические объекты?

Туристов возят только конвоем. Показывают национальный парк Вирунга. Там есть горные гориллы. Они не боятся людей, поэтому подходят близко. Можно заметить, что они ведут себя как обычная человеческая семья.

Сидела на специальной скамейке на краю с чашкой кофе и смотрела на лавовое озеро внизу

Рядом с городом Гома, в котором я поселилась, есть вулкан. Это второе туристическое место. Его высота 3700 м. Поднятие вверх занимает 5 часов. Сложно, потому что большой перепад высот. Я поднялась в трек в первый месяц. Попала в сезон дождей. Вымокла полностью, а наверху было +5. Однако наверху очень красиво.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художник назвал страны для незабываемых путешествий

Чем удивило местное население?

Характерная черта конголезцев - большая любовь к моде. Там запросто можно увидеть человека в сапогах в грязи, но в идеальной белой рубашке и красивых брюках. Они шьют много одежды. Женщины ходят в цветных длинных платьях. Это модели 20-х годов прошлого века с длинным подолом. У нас такие только вечерние.

Меня удивила ткань. Платья делают из толстого провощенного хлопка. На этой ткани можно даже спать. Легко смывается водой. Подобную у нас используют иногда для палаток. Привозила в Украину ткань для подруг. Выбирала самую мягкую. Всем понравилась через яркие принты. На ткани минимум 3 цвета.

Люди не знают, что ожидать от завтрашнего дня

Любовь к яркой одежде, думаю, следствие постоянных войн, которые происходят внутри страны. Люди не знают, что ожидать от завтрашнего дня. Также у Гоми есть огромный вулкан, который еще и раз в 5-10 лет активизируется. Поэтому люди живут сегодняшним днем.

Какие мифы исчезли после жизни в Конго?

Мой любимый миф, что в Африке очень жарко. Мы живем на высоте 1400 м. Вечером +18. Наименьшая температура была +12. В сезон дождей средняя температура +20. Поэтому Африка - это не только разогретая пустыня.

  Анна Авузяк 2 года назад переехала в Конго       Фото: Facebook
Анна Авузяк 2 года назад переехала в Конго Фото: Facebook

Второй миф - все думают, что в Африке повсюду малярия. Например, в Конго нет комаров, которые переносят этот вирус. Для них слишком холодно.

Третий миф о "ленивых африканцев". Слышу бывает: у них так плохо, потому что не хотят работать. На самом деле, сегодня они не могут развиваться из-за недостатка образования. У нас это есть. И мы не ценим этого.

Даже начальное образование платное. Дети, которые не учатся, могут заниматься только примитивной работой. Становятся столярами, перевозят что-то. Сами африканцы очень выносливы. Каждое утро наблюдаю, как местные жители бегают. Обычное расстояние для них - 20 км. Для нас это полумарафон. Работоспособность намного выше, чем у нас.

Даже начальное образование платное

Есть ли какие-то запреты?

Есть табу в одежде. Нельзя носить платье, которое открывает колени. Лучше всего, если оно в пол. Однажды вышла из машины в коротком платье. Мужчины и женщины начали хохотать с меня. Показывали на мои ноги. Это была моя первая поездка в Конго. После этого не носила ничего короткого. Даже детям не разрешают открывать колени.

Автор: Тарас Подолян
  Анна Авузяк 2 года назад переехала в Конго
Анна Авузяк 2 года назад переехала в Конго

В некоторых своих статьях вы упоминали о тяжелой роли женщин и детей в африканских странах. Какие у них проблемы?

В основном, женщины занимаются хозяйством и детьми. Средняя цифра детей в семье - 16. Многие из них умирают. Остальные - помогают по хозяйству. Работают, носят огромные мешки на голове. Для этого есть специальные шапочки. Поражена тем, какие пирамиды на голове сооружают женщины.

Гома - мировая столица изнасилований

Местные дети всегда счастливы. Играют палками в пыли и не плачут. Также конголезцы любят красиво одевать детей. Как-то ехала и видела девочку, которая пасла козу. Вокруг была грязь, а она стояла в белом платье, как у нас на свадьбу девочкам одевают.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследовательская организация ищет туристов на зарплату в 2,5 тыс. евро в месяц

Дети любят мои волосы. Подходят и гладят по голове. Проблем с физическим контактом у них нет. Их волосы совсем другие по структуре. Не верят, что мое настоящее.
Один из впечатляющих фактов тот, что Гома - мировая столица изнасилований. Я работаю в местной общественной организации, которая пытается изменить ситуацию в стране. Проводят различные проекты для мужчин. Там истории изнасилованных женщин, жертв домашнего насилия.


Анет, с которой я работаю, вышла замуж, когда ей было 14 лет. Ее мужу - 30. Это считается нормальным, ведь муж тогда может обеспечить. Он умер, и Анет не было на что жить. Пошла на курсы шитья. После этого решила других женщин недорого обучать шитью и крою. Так показывает другой путь, как зарабатывать деньги. Однако большинство девушек только и мечтает о браке.

Сейчас вы читаете новость «"Местные до сих пор тыкают пальцем на белого человека" - киевлянка переехала в Конго вслед за любимым». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи